Лечебная косметика для проблемной кожи

особенности лечебной косметикиЛечебная косметика, продающаяся в аптеке, стоит немалых денег.

И у многих из нас возникает вопрос: почему так дорого и надо и за нее столько платить?

В чем же отличие лечебной (аптечной) косметики от натуральных обычных в народе кремов и  масок?

Лечебная косметика занимает особое место среди косметических средств. Деление косметики на лечебную и не лечебную достаточно условно.

В чем отличие от обычной

Как правило, особой уникальностью состава лечебная косметика не отличается.

В лечебной косметике используются хорошо изученные компоненты, которые можно встретить как в составе лекарственных (оксид цинка, декспантенол, глюкоза кальция и др.), так в составе косметических средств (гиалуроновая кислота, коллаген, мочевина, экстракты растений, термальная вода), а также особые запантентованные составы отдельных компаний.

Но качество этих составляющих всегда очень высокое.

Технологии изготовления

Уникальность лечебной косметики – в технологии ее изготовления.

лечебная косметика для лица

Например, для того, чтобы ввести в состав крема функциональную форму витамина А, необходимо, чтобы его активная субстанция (чаще всего в косметических препаратах это ретинол) сохранялась в креме в неизменной форме, иначе никакого эффекта на обменные процессы в коже она не окажет.

  • Стабильность ретинола достигается различными технологиями, например введением стабилизаторов или микрокапсулированием.
  • Методики эти дороги, именно поэтому «простой» состав крема соседствует с непростой ценой.

Другой пример – устойчивая форма витамина С L– аскорбиновая кислота, стабилизация которой достигается за счёт дорогостоящих наукоемких технологий.

  • Даже растительные экстракты для лечебной косметики высоко очищены и концентрированы, чтобы сохранить активность всех веществ вытяжки.
  • Состав лечебной косметики сбалансирован, содержит активные компоненты именно в таких концентрациях, которые способны оказать гарантированный эффект. Количество таких составляющих компонентов обычно не превышает 10.
  • Лечебная косметика производится с учетом того, что ей смогут пользоваться как здоровые люди, не имеющие в своём «багаже» кожных болезней, так  и люди с повышенной чувствительностью кожи, склонной к появлению аллергических реакций, или страдающие от каких – либо дерматологических заболеваний.

Лечебная косметика: решение проблем

Если вы точно знаете, какую проблему с кожей надо решить, и сможете сами правильно выбрать средство, то оно станет лечебным именно для вас.

  • Если средство подбирается тщательно и с умом, то и обычная отбеливающая сыворотка сможет устранить пигментацию, а увлажняющий крем – справиться с обезвоженностью кожи.
  • Особенно удачно попадают в категорию лечебной косметики те средства, которые решают проблемы камедонов, воспалительных процессов на коже, и те, что обладают заживляющим действием.
  • Как правило, большинство из них содержат термальную воду, растительные препараты (алоэ или зелёный чай, масла и витамины).

Для проблемной кожи

лечебная косметика для проблемной кожи

В линии лечебной косметики для ухода за проблемной кожей входят подсушивающие кожу ингредиенты: масло чайного дерева, лаванды, примулы, витамины С, А, Е, F, группы В, экстракты алоэ, календулы, хвоща, ромашки.

Такой комплекс компонентов в правильной концентрации помогает купировать воспалительный процесс и предотвратить появление нового, а также снять покраснение, сузить поры и успокоить раздражённую кожу.

Среди активных компонентов: альфагидроксикислоты – фруктовые кислоты, АНА (гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, миндальная, азелаиновая, и другие).

Иногда дерматолог выписывает средства с витамином А и его аналогами (ретиноидами), витамином В.

В их состав входят подсушивающие и заживляющие компоненты: медь, цинк, сера (цистеин), эфирные масла (эвкалиптовое, чайного дерева), иммуномодуляторы, экстракты растений (тысячелистника, гинкго билоба, берёзовых почек, крапивы, ромашки, чистотела, зверобоя, календулы и других).

И совершенно исключается наличие спиртов из – за их раздражающего действия.

Для чувствительной кожи

Как правило, большая часть лечебной косметики содержит в своем составе  термальную воду.

лечебная косметика для чувствительной кожи

  • Это вода минеральных источников, снимающая раздражение, укрепляющая кожу, обладающая эффектом омоложения и благоприятно воздействующая на кожу с дерматологическими заболеваниями. Термальная вода в составе косметики является гарантом её лечебных свойств.
  • Благодаря широкому спектру полезных для кожи олигоэлементов (железо, медь, цинк, фтор, серебро, марганец) такая вода снижает ответные реакции клеток кожи, участвующих в гиперактивности, и в ответ наша кожа становится менее чувствительной.
  • К тому же термальная вода улучшает обменные процессы между клетками, восстанавливая гидробаланс эпидермиса, а также повышает эффективность основных клеток иммунологической защиты, в результате чего кожа лучше противостоит внешним воздействиям.

При куперозе

лечебная косметика при куперозе

В состав лечебной косметики для устранения купероза должны входить увлажняющие и восстанавливающие гидролипидный барьер кожи компоненты.

Например, полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая.

  • Они служат своеобразным «цементом», скрепляющим чешуйки эпидермиса.
  • Плюс к этому из линолевой кислоты в организме вырабатываются вещества, снимающие зуд, воспаление, раздражение и болевые ощущения.

В профилактических целях дерматологи советуют использовать средства для чувствительной кожи, склонной к куперозу.

  • Они богаты экстрактами зелёного чая, конского каштана, красного винограда  арники горной.
  • Содержащиеся в них витамины С и Е хорошо восстанавливают тонус сосудов, а витамин К помогает укрепить их стенки их стенки.
  • Но стоит помнить: применение одних лишь кремов, как правило, недостаточно эффективно.

Часто требуется дополнительный прием специальных медикаментов, назначаемых дерматологом. Только тогда вы сможете добиться необходимого эффекта и вернуть коже здоровье.

Рекомендую:

Лечебный макияж

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту бесплатно:(введите email)


Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Авторские права © schans2011.ru защищены

Политика конфиденциальности

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ПЕРВОИСТОЧНИК

Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикацией каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!