Что значит здоровый образ жизни

о здоровом образе жизниПо мнению современных ученых, здоровый образ жизни определяется следующими основными факторами.

Каковы же они, эти факторы здорового образа жизни?

Вредные привычки ещё никому здоровья не прибавили.

Список их известен:

  • курение,
  • переедание,
  • пристрастие к алкоголю, жирной и сладкой пище,
  • недостаток движения,
  • стрессы,
  • недосыпание,
  • отсутствие чёткого режима дня.

Каждый пункт увеличивает сердечно-сосудистый риск вдвое, два пункта – вчетверо, три – в 9 раз!

Чтобы разминуться с недугами вы должны стать самой себе и доктором, и массажистом, и инструктором по фитнесу, и диетологом. Эта задача вам по силам!

Формирование правильного образа жизни

  • Расстаньтесь с вредными привычками и наложите мораторий на телепрограммы. Два часа в сутки, проведённые у экрана, увеличивают риск располнеть на 23%, а главное съедают драгоценное время, которое вы могли бы уделить фитнесу.
  • Покупайте натуральные продукты без соли, сахара и с пониженным содержанием жира. Ешьте часто и понемногу (порция 250 – 300 г, 5-6 раз в день). Пища должна быть лёгкой (не более 2000 ккал), при этом вы должны получать 54 – 56% энергии за счёт углеводов, 33% – жиров и 11 – 13% – белков. Хотите похудеть? Ограничьте на треть поступление калорий за счёт жира и увеличьте их расход за счёт увеличения физических нагрузок.
  • Дышите правильно! Во – первых задерживайте дыхание на вдохе. Чтобы обеспечить более полный контакт воздуха с кровью в лёгких, тогда она будет лучше обогащаться кислородом. Во – вторых, делайте выдох медленно, чтобы сохранить в лёгких необходимое количество углекислоты. Переходя в кровь она способствует расширению сосудов, и кровоснабжение тканей улучшается. В – третьих. Дышите глубоко: при поверхностном дыхании лёгкие наполняются воздухом не до конца, кровь хуже насыщается кислородом, а значит организм начинает задыхаться, его жизнедеятельность нарушается, жир перестаёт сгорать, откладываясь в проблемных зонах и вокруг внутренних органов.

ЗОЖ и экология

Вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде, отравляют организм, нарушают работу иммунной системы, а также вызывают генетические мутации.

Под напором нездорового изобилия чужеродных факторов иммунитет начинает тихо «сходить с ума» и отвечает аллергией.

здоровый образ жизни

Советы специалистов

  • Постояв в автомобильной пробке или подышав городским смогом, ощутили резь в глазах, першение в горле? Подышите над паром успокаивающих и смягчающих настоев. Настои можно приготовить из трав: душицы, бузины, мать – и мачехи, малины, мяты перечной, шалфея. Ингаляции помогут удалить раздражающие вещества со слизистых оболочек.
  • Смотрите, что едите! Ищите на упаковках продуктов знак экологической чистоты. Перейдя на натуральные продукты и чистую воду, можно избавиться от 955 токсинов, отравляющих нашу жизнь, и существенно улучшить самочувствие.
  • Очистить организм от экологических ядов поможет месячный курс дезинтоксикационной терапии. Ежемесячно принимайте по 0,5 г аскорбиновой кислоты, пейте по чашке травяного чая из цветков календулы или по полстакана настоя шиповника с 1 чайной ложкой мёда 2 – 3 раза в день после еды.

Здоровый образ жизни и генетическое наследство

  • Все знают, что предрасположенность к ряду болезней записана в генах. Но вот передаётся ли по наследству крепкое здоровье? В какой – то мере – да, хотя проследить механизм наследования в данном случае непросто.
  • Чтобы оказаться физически крепкой от рождения, необходимы 2 условия.
  • Во – первых, нужно, чтобы не досталось «плохих» минус – генов, провоцирующих ту или иную патологию, а во-вторых, получить от родителей «хорошие» плюс – гены исключительной жизнестойкости, программирующие организм на долголетие, активную сопротивляемость разного рода недугам и … высокую плодовитость. Недаром же большинство женщин, родивших ребёнка после 40 лет, доживают до ста.
  • Выясните уровень наследственного риска, пройдя генетическое тестирование.
  • Генетическая предрасположенность ещё не болезнь. Ваша задача не дать ей реализоваться.
  • Избегайте всего, что может испортить вашу наследственность: контакта с радиацией, электромагнитными излучениями, лаками, красками и прочими токсинами, главное – откажитесь от вредных привычек, в частности курения.
  • Вызванные им изменения в ДНК передаются через поколение: курильщики подрывают здоровье не только своих детей, но и внуков! Так, например, риск заболеть бронхиальной астмой у детей повышается в 1,5 раза, а у внуков – более, чем в 2 раза. И во столько же раз возрастает угроза умереть от рака лёгких.

Рекомендую:

Что такое эндоэкологическая болезнь


Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Авторские права © schans2011.ru защищены

Политика конфиденциальности

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ПЕРВОИСТОЧНИК

Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикацией каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!