Что такое антиоксиданты?

продукты с антиоксидантамиАнтиоксидантами называют вещества, которые замедляют процессы окисления в организме и препятствуют его преждевременному старению.

В больших количествах антиоксиданты содержатся в свежих фруктах и ягодах и приготовленных из них пюре и морсах, свежевыжатых соках.

Антиоксидантами богаты:

  • Черника, облепиха, виноград, рябина красная и черноплодная, клюква, гранат, смородина.
  • Орехи.
  • Овощи: томаты, фасоль, артишоки.
  • Красное вино, какао, зеленый чай. В меньшей степени – черный чай.

К наиболее известным антиоксидантам относят:

  • Аскорбиновую кислоту (витамин с), витамин E (токоферол), провитамин A (каротин), ликопин (содержится в томатах).
  • Полифенолы: флавоноиды – их источником являются овощи.
  • Антоцианы – содержатся в красных ягодах.
  • Танины – ими богаты чай, кофе, какао.

Как действуют

антиоксиданты механизм действия

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

  • Для того, чтобы пополнить недостающий атом, эти молекулы забирают его у других молекул, которые тоже становятся неспаренными.
  • В результате начинается цепная реакция, которая имеет разрушительное действие.
  • В том случае, когда свободные радикалы добираются до ДНК клетки, в ней начинаются необратимые изменения.

Если процесс не остановить, то начинают проявляться такие заболевания, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, онкологические заболевания и ряд других. Кроме того, ускоряются процессы старения организма.

Регулярное включение в меню овощей и фруктов препятствует возникновению заболеваний сердца и сосудов, а также неврологических заболеваний.

На основании этих заключений была выдвинута гипотеза о том, что антиоксиданты способны предотвращать разрушающее действие на организм свободных радикалов, замедляя тем самым, процессы старения клеток.

По действию антиоксиданты делят на группы:

  • Которые способствуют поступлению в организм достаточного количества кислорода.
  • Препятствующие возникновению реакции клеток на недостаточное поступление в них кислорода.

В организме предусмотрена система антиоксидантной защиты:

  • Первичная антиоксидантная защита – это действие ферментов, которые превращают свободные радикалы в менее агрессивные.
  • Витамины и микроэлементы, поступающие в организм, способствуют торможению цепных реакций, убирая активные радикалы и препятствуя образованию новых. Среди таких микроэлементов и витаминов: E, C, A, P, K, селен, цинк, медь, марганец, железо, серосодержащие аминокислоты.

продукты с антиоксидантами

В последние годы стало модным применение косметических средств и питание продуктами, которые содержат антиоксиданты.

Следует знать, что при избыточном употреблении данных продуктов можно получить обратный результат.

В связи с этим, не стоит употреблять различные БАДы в больших количествах, так как этим можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

А питание продуктами, в состав которых входят антиоксиданты не может причинить вреда, поскольку организм возьмет столько сколько нужно, а лишнее удалит естественным путем.

Рекомендую:

Какие продукты самые полезные


1 comment

  1. goodvklady

    Я тоже слышал, что антиоксиданты полезная штука. Даже препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Авторские права © schans2011.ru защищены

Политика конфиденциальности

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ПЕРВОИСТОЧНИК

Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикацией каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!