Правильный уход за жирными волосами

правильный уход за жирными волосамиЕсли после мытья головы чуть ли не на следующий день волосы блестят, покрываются сальным налетом и слипаются, то это признак жирных волос.

У некоторых людей волосы жирнятся очень быстро – буквально спустя несколько часов после мытья.

Такие волосы быстро загрязняются, и нередко эту проблему сопровождает жирная перхоть.

В результате волосы постоянно выглядят грязными, укладка очень плохо держится. И тогда возникает вопрос: «Что делать с этим, и каким должен быть правильный уход за жирными волосами?».

Но, прежде, надо выяснить причину такого состояния волос.

Почему волосы становятся жирными

Образование кожного сала – это физиологический процесс. При избыточном его образовании жирной становится кожа головы.

К причинам повышенного образования кожного жира относят:

  • Недостаточный уход за волосами или его отсутствие.
  • Нарушение гормонального баланса в организме.
  • Несбалансированное питание.

При сильной выраженности проблемы следует обратиться к трихологу. Возможно, дополнительно потребуется консультация эндокринолога и гастроэнтеролога.

Как ухаживать за жирными волосами

правильный уход за жирными волосами

В первую очередь, необходимо научиться правильно мыть голову.

Существует мнение, что, если часто мыть голову, то волосы быстрее становятся сальными.

По – мнению трихологов, любые волосы надо мыть так часто, как они загрязняются.

Как правильно мыть голову

Во время мытья следует соблюдать определенные правила:

  • Вода не должна быть горячей, так как при попадании на голову, она способствует лучшему раскрытию пор и стимулирует выработку сала. Поэтому мыть жирные волосы следует чуть теплой водой.
  • Вода для мытья волос должна быть мягкой. Для этого можно применять кипяченную, фильтрованную или дистиллированную воду. При отсутствии возможности применения такой воды для мытья необходимо хотя бы ополоснуть ею волосы.
  • Для ополаскивания волос воду следует слегка подкислить лимонной кислотой (соком лимона) или уксуса. Для ополаскивания светлых волос можно применять настой цветков ромашки, подкисленный лимонным соком.
  • Ополаскивание прохладной водой способствует сужению пор и снижает выработку сала.
  • Если волосы очень быстро становятся сальными, то можно попробовать наносить шампунь не на все волосы, а только на корни.
  • Никогда не втирайте шампуни в кожу головы!

Косметические средства

домашний уход за жирными волосами

Какой шампунь выбрать

  • Для ухода за жирными волосами лучше использовать специальный шампунь. Такой шампунь способствует снижению выработки жира сальными железами. Если приходится мыть голову очень часто, то лучше применять шампунь для ежедневного применения. Такое средство обладает более мягким действием и не наносит вреда коже головы и волосам.
  • Не рекомендуется часто менять шампуни.
  • Чтобы не ошибиться в выборе шампуня, лучше покупать его в магазинах профессиональной косметики. Неплохо воспользоваться пробниками, чтобы подобрать именно тот шампунь, который больше подходит.

Шампуни, в составе которых содержатся полевой хвощ, экстракт крапивы, аир, мать-и-мачеха, морские водоросли, кора дуба, шалфей, цинк, витамины, протеины – лучший вариант для мытья волос.

Применение средств для укладки

  • Лучше не использовать пенки, гели, спреи и другие средства, так как они способствуют загрязнению волос.
  • Не помешает применение лосьона, регулирующего деятельность сальных желез.
  • Не рекомендуется делать укладку волос с применением горячих температур, так как от этого волосы станут тусклыми и ломкими.

При наличии длинных волос надо регулярно укорачивать кончики, а при наличии их сухости обрабатывать специальными средствами.

Как правильно расчесывать волосы

Пи расчесывании происходит массаж кожи, что стимулирует работу сальных желез и увеличивает жирность головы.

Поэтому волосы, склонные к жирности надо расчесывать, как можно, реже и использовать для этого гребень с крупными зубцами.

Какую выбрать прическу

  • При наличии жирности волос не всегда легко сделать идеальную прическу. Уход за тонкими длинными волосами более проблематичен, чем за короткими, поэтому лучшим решением для такого случая будет короткая стрижка. Короткие волосы легко мыть и можно быстро высушить без использования горячего фена.
  • Другой вариант – химическая завивка, которая сделает волосы немного суше, а локоны чуть приподнимутся от корней и не будут впитывать сало. В результате придадут прическе немного объема.
  • Сделать волосы чуть суше может и окрашивание. Совсем не обязательно для этого менять цвет волос, можно подобрать подходящий оттенок. Но этот метод не всегда работает, поэтому вначале лучше проконсультироваться со специалистом. Обладательницам жирных волос лучше отказаться от оттенков в гамме блонд, в таком случае стоит отдать предпочтение мелированию.

Особенности питания

  • Повышенная жирность головы нередко бывает связана с неправильным питанием. Волосы могут становиться жирными, когда в меню присутствуют в избыточном количестве кофе, консервы, пряности, специи, копчености, алкоголь, сладкие и жирные продукты. Поэтому необходимо ограничивать употребление данной группы продуктов.
  • Продукты, которые принесут только пользу – молочнокислые продукты, овсянка, овощи, фрукты.
  • Питание должно быть сбалансированным, так как одна из причин, которая способствует повышенной сальности волос – недостаток в организме витаминов и минералов.
  • Такие витамины, как A, C, B1 и B2, а также сера и железо способствуют здоровью и красоте волос.

Домашний уход народными средствами

масла для ухода за жирными волосами

Применение масел

С целью уменьшения жирности могут применяться косметические и эфирные масла:

  • Непосредственно перед мытьем головы можно нанести на кожу масло виноградных косточек, кунжутное, персиковое, миндальное или аргановое. Масло наносят массирующими движениями и оставляют на четверть часа.
  • Эфирное масло добавляют в выдавленный на ладонь шампунь в количестве одной или двух капель. Хороший эффект дают масло лимона, кипариса, шалфея, грейпфрута, кедра.

Использование масок

Рецепты масок, которые уменьшают жирность головы:

С глиной

Глина является отличным природным адсорбентом и способна лучше любого шампуня очистить волосы от грязи и жира.

Чтобы приготовить маску потребуется зеленая косметическая глина в количестве двух столовых ложек, которую надо смешать со столовой ложкой яблочного уксуса.

Смесь, которая получилась надо нанести на кожу головы, а спустя тридцать минут все тщательно смыть. Маску рекомендуется делать два раза в неделю на протяжении месяца.

Кефирная

Кефир великолепно подсушивает кожу и препятствует образованию лишнего жира.

Если к нему добавить яичный белок, который отлично сужает и стягивает поры, то можно существенно снизить жирность волос.

Для приготовления маски понадобится взбитый в жидкую пену куриный белок яйца и три столовые ложки нежирного кефира. Нанести маску на кожу головы по проборам, используя для этого губку, либо пузырек с зауженным носиком. Смесь оставить на голове на полчаса, после чего смыть маску.
уход за сальными волосами маски

Хлебная

Это средство широко использовалось русскими красавицами, у которых были длинные косы.

Маска способна не только уменьшить салоотделение, но и придаст волосам живой блеск.

Кусочек мякиша ржаного хлеба оставляют в горячей воде на 15-20 минут. Затем хлеб отжимают, удаляя лишнюю воду, а сам мякиш применяют в качестве маски. Хлебную кашицу наносят по всей длине волос и укутывают голову. Держать на голове рекомендуется не менее часа.

С медом и алоэ

Действие алоэ – обеззараживание, увлажнение, успокаивающее. Мед обладает антисептическим эффектом, является отличным адсорбентом и содержит много витаминов.

Очистить лист алоэ и выжать из него сок. Добавить к соку одну столовую ложку меда и тщательно перемешать. Смесь равномерно распределить на коже головы и оставить на полчаса. Затем все смыть.

Из желтка и яблока

Наличие фруктовых кислот в яблоке отрегулирует работу сальных желез. Яичный желток – источник полезных веществ.

Чтобы приготовить маску необходимо натереть на мелкой терке яблоко и отжать сок. Затем смешать его с желтком до однородной массы.

После того, как вымыты шампунем волосы, маску надо нанести на кожу, распределив ее до середины волос. Затем укутать голову махровым полотенцем. Через час промыть волосы теплой водой.

Рецепты ополаскивателей и бальзамов

Чтобы уменьшить жирность кожи головы можно воспользоваться народными рецептами приготовления бальзамов для втирания в кожу и ополаскивателей для волос.

  • В соотношении одна часть к двум развести пихтовое масло с водой. Смесь втирать в кожу головы.
  • Приготовить отвар листьев крапивы: смешать уксус с водой в одинаковых соотношениях и проварить в смеси листья крапивы в течение получаса. Этим отваром можно ежедневно мыть волосы без применения шампуня. Курс – десять дней.
  • Двумя стаканами кипятка залить столовую ложку пижмы и настоять в течение двух часов. Полученной жидкостью можно ополаскивать волосы.
  • Ополаскивание волос настоями вяжущих трав: ромашка, подорожник, кора дуба, календула.
  • Втирание в корни волос сока алоэ.

Последствия неправильного ухода

Многие люди, смирившись с проблемой жирности волос, считают, что как ни старайся, все равно проблему не решить. И совершенно, напрасно.

Если придерживаться вышеописанных рекомендаций, можно избежать негативных последствий.

Опасность заключается в том, что грязная кожа головы является отличной средой для размножения патогенных бактерий, что может стать причиной такого серьезного осложнения, как облысение.

Если правильно ухаживать за жирными волосами, то они всегда останутся здоровыми и красивыми.

Рекомендую:

10 мифов об уходе за волосами


Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Авторские права © schans2011.ru защищены

Политика конфиденциальности

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ПЕРВОИСТОЧНИК

Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикацией каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!