Можно ли, и как предотвратить выпадение волос

выпадение волосЧасто выпадение волос не сразу становится заметным, особенно, если у женщины или у мужчины густая шевелюра.

Но, порой, обнаружив у себя данную проблему, человек впадает в отчаяние, чем провоцирует усиление процесса.

Зачастую, не понимая, что самостоятельное решение проблемы в домашних условиях в принципе невозможно, женщина или мужчина не спешат посетить специалиста, который сможет выяснить, в чем причина выпадения и возможно ли предотвратить полную потерю волос.

Человек начинает использовать всевозможные средства, чтобы остановить процесс, начиная от применения чудодейственных средств по рекомендации знакомых или народных целителей, порой теряя драгоценное время.

Важно понимать, что выпадение волос не может происходить без серьезных на то причин.

Поэтому стоит обратить внимание на многие факторы, которые могут способствовать облысению:

  • общее состояние организма;
  • состояние нервного истощения, стрессы;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минералов;
  • усиленные физические нагрузки, переутомление;
  • отсутствие полноценного сна;
  • плохое питание;
  • наличие заболеваний;
  • прием медицинских препаратов.

Существуют и другие причины, которые приводят к выпадению волос на голове. Это:

  • сидение на диете или исключение из рациона полезных продуктов, а также голодание;
  • у женщин выпадение волос нередко обнаруживается во время беременности и после родов;
  • ряд заболеваний и прием препаратов, длительное применение которых может способствовать алопеции;
  • при злоупотреблении красками и средствами для укладки волос;
  • ошибки в уходе за волосами;
  • недостаточный уход;
  • при гормональном сбое в организме, например, при беременности, грудном вскармливании, в пубертатном периоде у девушек, при климаксе.

Следует знать, что выпадение волос начинается не сразу, а спустя некоторое время после перенесенного стресса – через два месяца; после химиотерапии – почти сразу, а в некоторых случаях, процесс облысения может начаться спустя полгода.

Как определить, что волосы начали выпадать

Не всегда наличие волос на расческе может указывать на то, что это выпадение.

В норме считается, что если на расческе остается в среднем 100 волос, то это не говорит о наличии патологии.

Как узнать, норма это или нет. Следует провести небольшие тесты:

  1. Распущенные волосы собрать рукой в пучок и, удерживая прядь, провести рукой от корней к кончикам. Если в руке останется более 2-3-х волосков, то это может стать поводом для беспокойства.
  2. Расчесать волосы и посмотреть, какое количество волос осталось на расческе. Если не более 20-ти, то повода для беспокойства нет.
  3. При осмотре выпавших волос, необходимо внимательно рассмотреть луковицы. Если они прозрачные и светлые, то патологии нет, при наличии потемневших или почерневших луковиц следует обратиться к врачу. При отсутствии луковиц на кончиках волос, речь идет об их ломкости.

осмотр выпавших волос

 

Провоцирующие факторы

Почему выпадают волосы у мужчин в молодом возрасте, речь пойдет в другой статье. Мы остановимся на факторах, которые могут спровоцировать очень  сильное выпадение волос на голове у женщин.

Поредение волосяного покрова может быть обусловлено:

  • состоянием недавно перенесенного стресса. Происходит спазм сосудов, который приводит к нарушению кровоснабжения кожного покрова. В результате к корням поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что приводит к ослаблению волосяных луковиц;
  • нехваткой витаминов. Недостаточное поступление витаминов может быть спровоцировано однообразным питанием, сидением на диете, патологией со стороны пищеварительной системы;
  • грибковым поражением кожи головы. Грибки не только препятствуют проникновению в волосяные фолликулы питательных веществ, но и способны их уничтожать, что приводит к развитию гнездной алопеции;
  • гормональное выпадение волос характерно для подростков, может встречаться у беременной женщины и при кормлении грудью, а также в период климакса. Нередко алопеция может быть вызвана патологией щитовидной и других желез внутренней секреции;
  • витамины играют важную роль в обменных процессах и недостаточное поступление их в организм, приводит к утрате волос;
  • некоторые лекарственные препараты (например, гормональные средства, антидепрессанты, противоаллергические, оральные контрацептивы и др.) при продолжительном применении могут проявлять такое побочное действие, как потеря волосяного покрова. Как правило, после отмены ок густота волос быстро восстанавливается;
  • интоксикацией организма;
  • игнорированием правил ухода за шевелюрой. Грубое расчесывание, использование тугих заколок, средств для укладки. Выпадение волос может начаться после окрашивания и химической завивки. Даже такая безобидная привычка, как питье кофе, может спровоцировать потерю волос, так как кофе приводит к сужению сосудов, в том числе и головы;
  • заболевания внутренних органов, а также инфекционного характера могут приводить к облысению.
  • наследственное облысение. Патология обусловлена дисбалансом андрогенов и эстрогенов, количественное соотношение в организме которых, часто передается по наследству.

Поредение шевелюры также может быть связано с сезонностью. В осенне-зимнее время отмечается более активная утрата волос.

Выяснить причину, почему человек теряет волосы под силу только специалисту. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее выпадение волос, необходимо обратиться к трихологу.

проведение диагностики

Существует много эффективных способов диагностики, которые помогут выяснить причину недуга, а значит, назначить правильное лечение.

Помимо осмотра врач порекомендует лабораторные исследования и обследование у других специалистов: гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога, а при необходимости и онколога.

Только так можно избавиться от проблемы, восстановить нормальный рост волос, а иногда даже сделать их еще гуще.

Что делать, чтобы остановить процесс поредения волос

  • Если потеря, связана с наличием в организме патологии, то врач назначит соответствующую терапию.
  • Если причина кроется в неправильном уходе, то вполне достаточно придерживаться рекомендаций специалиста по уходу за волосами и не лениться их выполнять.

Чтобы укрепить волосы достаточно бывает пересмотреть свой рацион и позаботиться о том, чтобы в меню были включены продукты богатые витаминами и минералами, а также пользоваться народными средствами.

Как ухаживать

  1. В первую очередь, в меню необходимо включить:
  • Растительную пищу: овощи, фрукты, каши, орехи, сухофрукты.
  • Из мясных продуктов в рационе должна присутствовать говяжья печень (источник железа), селедка (источник омега-3 жирных кислот) и тыквенные семечки (источник незаменимых аминокислот, фолиевой кислоты и др.).
  • Также важно употреблять достаточное количество чистой воды, чтобы обменные процессы протекали нормально.
  • Салаты полезно заправлять нерафинированным растительным маслом.
  1. Постараться свести к минимуму использование средств для укладки волос, применение шпилек и использование тугих резинок. Чем меньше на них будет осуществляться воздействие, тем лучше.
  2. Для мытья волос лучше применять шампунь на травах, в котором нет сульфатов.
  3. Свести к минимуму окрашивание волос и использовать только натуральные средства: басму или хну.
  4. Внедрение в свой образ жизни полезных привычек: достаточное время сна, сведение к минимуму стрессов, снижение физических нагрузок.

Укрепляющие и питательные маски

Существует множество способов народного лечения алопеции с помощью масок.

Регулярное их применение способно активизировать деятельность волосяных фолликулов.

Важно понимать, что процесс лечения будет длительным и первые результаты будут заметны только если будет пройден полный курс.

  • Усилить рост новых волос помогут лук, красный перец и горчица. Эффективность их будет лучше, если дополнить их воздействие применением настоев или отваров растений: корня лопуха, крапивы, листа подорожника.

луковая маска для волос

  • Ускорить рост волос также поможет отвар еловой хвои, которым надо ополоснуть вымытые волосы и укутать их пленкой, а сверху махровым полотенцем, оставив так на полчаса. Компресс смывать не надо.

Салонные процедуры

В случае, когда в домашних условиях не удается остановить выпадение волос, на помощь приходят салонные методики лечения патологии.

Среди них:

массаж головы

  1. Массаж кожи головы. Он способствует стимуляции кровообращения и улучшает отшелушивание погибших клеток кожи.
  2. Озонотерапия. Суть процедуры – в насыщении кожи активным кислородом.
  3. Миостимуляция. Действие процедуры направлено на протекание восстановительных процессов в коже головы.
  4. Мезотерапия – доставка к волосяным луковицам специальных коктейлей с помощью инъекций.
  5. Криотерапия – кратковременное точечное воздействие низкими температурами на кожу с целью активизации волосяных фолликулов.

процедура мезотерапии

Медикаментозная терапия

При сильном выпадении волос, спровоцированном неблагоприятной наследственностью, перенесенным заболеванием или появившемся после родов, потребуется применение медикаментозных средств.

Могут быть назначены следующие препараты:

  • витамины: Ревалид, Пантовигар и др.;
  • средства, относящиеся к гомеопатии: карбонат калия, фосфор, селен;
  • оказывающие гормональное воздействие, в том числе оральные контрацептивы: Диане-35, Жанин, Ярина, Циметилин, Спиронолактон, Миноксидил. Важно понимать, что их может назначить только врач, так как бесконтрольный прием данных средств может спровоцировать развитие опасных для здоровья побочных эффектов.

Эффективными могут быть: процедура плазмолифтинга – подкожное введение обработанной специальным способом кровяной плазмы пациента.

Возможно также проведение трансплантации, которая отличается высокой эффективностью даже в том случае, когда алопеция спровоцирована наследственными факторами. Суть процедуры в пересадке здоровых луковиц в места, где выпали волосы.

В заключение хочется обратить внимание на тот факт, что предотвратить развитие любого недуга всегда легче, чем потом заниматься лечением проблемы.

Поэтому правильный уход, сбалансированное питание, применение народных средств никогда не будут лишними.

 


Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Авторские права © schans2011.ru защищены

Политика конфиденциальности

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ПЕРВОИСТОЧНИК

Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикацией каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!