Как щитовидка влияет на выпадение волос у женщин

выадение волос при патологии щитовидкиПричины выпадения волос могут быть самыми разными. Чаще всего к поредению шевелюры приводят:  неправильное питание,  недостаточное поступление в организм витаминов, стрессовые состояния.

В этом случае, никакого лечения не требуется. Чтобы избавиться от возникшей проблемы бывает достаточно отрегулировать питание, наладить режим и исключить стрессы.

Если процесс продолжается, то чтобы остановить выпадение волос, потребуется помощь специалиста.

В этом случае, потребуется пройти обследование, чтобы доктор смог установить причину патологии. Одной из них является нарушение деятельности эндокринной системы. Может ли влиять на густоту волос щитовидная железа, зависит от состояния органа.

Щитовидка может провоцировать выпадение волос, как при гипер-, так и гипофункции. Железа вырабатывает гормоны. При их недостатке возникает гипотиреоз. Он также развивается при аутоиммунном тиреоидите,  после удаления щитовидки или  в результате ее воспаления. Если железой продуцируется избыточное количество гормонов, то это указывает на ее гиперфункцию. Развивается при диффузном зобе, а также при наличии новообразований в органе. Так как обмен веществ ускоряется, волосы начинают быстро расти, но живут недолго и начинают выпадать, приводя к облысению.

Алопеция, вызванная нарушением деятельности щитовидки, чаще встречается у женщин.

Мужчины, зачастую списывают потерю волос на возрастные изменения.

Поэтому, если проблемы не решаются косметическими или народными средствами, то это сигнал того, что имеются проблемы со здоровьем. В этом случае, лучше сначала обратиться к эндокринологу, нежели к другим специалистам. Врач скажет, какие анализы нужно сдать. Как правило, проводят исследование крови на гормоны. Возможно, понадобится УЗИ и МРТ.

Что делать, если выпадение волос вызвано неправильной работой щитовидки

Потребуется:

  1. Проведение гормонозаместительной терапии, чтобы скорректировать уровень гормонов в организме. Лечение назначает врач.
  2. Подбор правильных средств ухода за волосами.
  3. Назначение физиотерапии.
  4. Правильное питание, витаминотерапия.

Косметические средства

При выпадении волос, вызванным нарушением деятельности щитовидной железы, следует внимательно отнестись к подбору уходовой косметики. Лучше приобрести шампуни, маски, лосьоны, спреи и сыворотки в аптеке. Средства должны справляться с появившейся проблемой. В их составе  должны присутствовать экстракты и вытяжки растений.

Использовать такие средства необходимо в соответствии с инструкцией. Перед тем, как начать пользоваться ими, необходимо исключить возможность возникновения аллергической реакции.

косметические средства при алопеции

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску, используя масла, продукты питания или аптечные средства. Плюсы масок в том, что они ухаживают за волосами. Также они могут стимулировать рост волос.

Рецепты

Дома можно приготовить:

  1. Яичную маску с медом. Ее можно наносить при любом типе волос.
  2. Сок лука смешать с оливковым маслом. Нанести смесь на корни волос и тепло укутать голову. Через полчаса смыть смесь шампунем. При сухих волосах применение данной смеси не рекомендуется.
  3. Смешать репейное или касторовое масло со сметаной, добавить чайную ложку сока лимона. Маску нанести на корни и надеть шапочку. Через полчаса маску смывают шампунем. Не следует использовать такую маску при жирном типе волос.

маска с яйцом, лимоном и репейным маслом

Важно!!! Применение домашней маски также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому смесь необходимо протестировать перед нанесением. Если аллергии нет, то использовать маску можно через день.

Физиотерапевтическое лечение

Чтобы остановить выпадение волос специалист может порекомендовать следующие процедуры:

  • электростимуляцию;

лечение микротоками

  • микротоки;
  • лазеротерапию;
  • инфракрасное облучение.

Как питаться

При болезни щитовидной железы потребуется придерживаться определенной диеты, для снабжения организма необходимыми веществами, а также для лучшего усвоения лекарств.

Из рациона следует исключить:

  1. Вредные продукты питания, которые способствуют наращиванию массы тела при гипотиреозе – сладости, жареное, жирные продукты, консервы, специи. При гипертиреозе – зря будут потрачены силы организмом на усвоение бесполезных блюд.
  2. Кофе и напитки с кофеином. Они снижают эффективность лекарственных средств.
  3. Соевые продукты, репа, капуста, шпинат могут способствовать увеличению щитовидки, поэтому лучше убрать их из рациона, если есть проблемы с эндокринной системой.

Продукты, которые должны быть в рационе:

продукты для роста волос

  1. Йодсодержащие продукты: морепродукты, морская капуста, йодированная соль.
  2. Овощи, фрукты.

Принимать пищу следует часто маленькими порциями. При гипотиреозе – вести подсчет калорий, чтобы не набрать лишний вес.

Особенности ухода за волосами при выпадении

В период проведения терапии и во время восстановительного периода необходимо уделить особое внимание правильному уходу за волосами.

  1. Голову следует мыть по мере загрязнения. Если мыть часто без необходимости, то происходит удаление с кожного покрова жировой пленки, которая является своеобразным барьером на пути проникновения в кожу патогенной микрофлоры. Если редко – то, грязные волосы – отличная питательная среда для микроорганизмов.
  2. При выборе шампуня обращать внимание на его состав. В составе не должно быть силикона и парабенов.
  3. Зимой и летом голова должна быть прикрыта. Низкая температура вызывает сужение сосудов, в результате к корням перестают поступать питательные вещества и кислород. Под воздействием высокой температуры с поверхности волоса испаряется влага, что приводит к их ломкости.

Если алопеция связана с патологией щитовидной железы, то следует отказаться:

  1. От применения фиксаторов прически:
  • лак, пенка, мусс оказывают негативное влияние на волосы. Пряди могут спутаться, а расчесывание усилит утрату волос;
  • утюжок, плойка, термобигуди будут высушивать волосы, разрушая их структуру.
  1. От окрашивания или обесцвечивания. Данный вид процедур только усилит процесс выпадения.

Важно понимать, что потеря волос может служить одним из признаков патологии щитовидки.

Если у женщин появляются еще такие симптомы, как усталость, апатия и вялость, то необходимо пройти обследование у эндокринолога. При гипо- и гипертиреозе следует строго придерживаться назначенного врачом лечения и не допускать пропусков приема препаратов. Пропуск спровоцирует гормональный дисбаланс, который влияет негативно, как на рост волос, так и на работу внутренних органов.


Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Авторские права © schans2011.ru защищены

Политика конфиденциальности

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ПЕРВОИСТОЧНИК

Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикацией каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!