Экзема носа – это заболевание, которое сопровождается воспалительной реакцией кожного покрова. Местом локализации может быть любой участок кожи.
Воспаление может появиться возле носа, на слизистой, на крыльях.
Если патология появляется в области преддверия носа, то могут развиваться следующие симптомы:
- покраснение и отечность;
- зуд и жжение;
- наличие везикуло-пустулезных высыпаний.
В дальнейшем на месте высыпаний образуются язвочки, гнойные корки, лихенификации, эскориации, шелушение кожи и пигментные пятна.
Диагноз ставится на основании анамнестических данных, жалоб пациента, наружного осмотра кожи вокруг носа и слизистой. При необходимости проводится дерматоскопия, пробы на наличие аллергической реакции и другие методы лабораторного исследования.
Как и чем лечить больного решает специалист после того, как будут готовы результаты исследований.
Как правило, лечение проводится с помощью медикаментов. Назначаются препараты местного и системного действия, а также физиотерапевтические процедуры.
Что это такое
Экзема носа встречается довольно часто. Патологией страдают люди любого возраста, но чаще заболевание встречается у детей и подростков.
В последнее время участились случаи заболевания у 20-ти и 30-ти летних. Объясняется это наличием у данной категории лиц хронических поражений носа, аллергии и системных патологий.
Причины возникновения
Данная патология развивается в результате нарушения деятельности одновременно нескольких систем организма.
- Как правило, это происходит на фоне повышения чувствительности к каким-либо антигенам, при наличии нарушений функционирования ЦНС или генетических мутаций.
- Иногда причиной могут выступать нарушение функционирования желез внутренней секреции, снижение иммунитета.
- Патология может возникнуть также на фоне стресса.
Наиболее частой причиной являются:
- Наличие хронических патологий носа или других отделов дыхательной системы.
- Раздражающие вещества, как физического, так и химического происхождения. Косметика, переохлаждение, травмы, вдыхание вредных газов и химикатов, лучевая терапия.
- Слабая иммунная защита. Патология может проявляться при гипотиреозе, сахарном диабете, поражениях гипофиза, яичников или яичек, авитаминозах, злокачественных заболеваниях, употреблении цитостатиков, при ВИЧ-инфицировании, патологиях органов пищеварения, инфекционных заболеваниях.
Разновидности
В зависимости от этиологии и клинических проявлений выделяют следующие формы экземы носа:
- Идиопатическая. Для нее характерны постоянные рецидивы. Причины обострений не всегда понятны.
- Микробная. Возникает при повреждении кожного покрова в результате проникновения инфекции. Провоцировать развитие патологии могут хронические заболевания носа.
- Себорейная экзема. Встречается у людей, страдающих жирной себореей. Если симптомы экземы проявляются и в характерных для себореи очагах, то такой вариант патологии может служить маркером СПИДа.
- Грибковая. Провоцировать развитие данной патологии может кандидоз полости носа, а также другие микотические поражения.
- Детская. Встречается у детей, предрасположенным к аллергическим проявлениям. У новорожденного ребенка риск возникновения экземы повышается, если у матери имеются сопутствующие патологии.
- Контактная. Может развиваться при постоянном контактировании с аллергенами. Патологии подвержены рабочие производств, где используются лаки, краски, соли хрома и никеля, формальдегид, смолы.
- Сикозиформная. Встречается у больных с гнойными высыпаниями, локализующимися в зоне носогубной складки. Патологией чаще страдают лица мужского пола.
Симптомы экземы на носу
Независимо от формы патологии болезнь в своем развитии претерпевает несколько стадий:
- Эритематозная (начальная стадия) заболевания. Возникает покраснение кожи, отечность, присоединяется жжение и зуд. Иногда ощущения становятся настолько сильными, что у больного нарушается сон. Боль может быть или отсутствовать. Если форма грибковая или микробная, то можно видеть границу между пораженной и здоровой тканью.
- Папуло-везикулезная стадия. Через пару дней появляются пустулы и везикулы. Они наполнены мутным содержимым. При себорейной форме пустулы и везикулы сливаются в «кольца» или «гирлянды».
- Мокнутие. Мокнущая стадия характеризуется вскрытием элементов, которые после себя оставляют, так называемые, «серозные колодца». Это специфические эрозии, выделяющие экссудат, который приводит к мацерации, усиливая воспалительный процесс. Больше всего язвочек появляется в уголках ноздрей.
- Корковая стадия. «Колодца» подсыхают с формированием гнойной корки или чешуйки, эскориации, лихенификации. При наличии микробной формы ткани полностью покрыты серо-желтыми корками, по периферии роговой слой эпидермиса начинает отторгаться. При других видах поражения имеются участки «просветления».
Длительность острой стадии составляет не более 20 дней. Затем корки отторгаются и патология переходит в хроническую форму.
Клинические проявления хронического течения:
- инфильтрация и индурация кожи;
- наличие сухих участков и трещин;
- зуд, жжение, шелушение сохраняются, но менее выраженные.
В случае идиопатической формы формируются вторичные пигментно-васкулярные или депигментированные пятна, которые постепенно увеличиваются в размере.
Чем опасна
Экзема может вызывать следующие осложнения:
- присоединение вторичной инфекции;
- рожистое воспаление;
- фурункулез;
- импетиго;
- атопический дерматит;
- герпетиформную экзему Капоши;
- тромбофлебит лицевых вен;
- эритродермию;
- внутричерепные осложнения.
Проведение диагностики
Для опытного специалиста постановка диагноза не вызовет затруднений. При сборе анамнеза выясняются причины, способствующие развитию патологии, и какое ранее проводилось лечение.
Если экзема на носу у ребенка, то обращается внимание на то, как протекала беременность и, чем болела мать в этот период.
Для диагностики проводятся:
- осмотр носогубной области, а также наружного носа и полости. Различные формы экземы отличаются вариациями отека и покраснения, высыпаний, наличием гнойных корок или «серозных колодцев»;
- метод дерматоскопии, который позволяет оценить кожные изменения и отдифференцировать экзему от других патологий. Увеличение с помощью дерматоскопа позволяет выявить неравномерность распределения региональных кровеносных сосудов, сочетающихся с шелушением рогового слоя кожного покрова и наличием корочек;
- исследование крови. На начальных этапах повышается количество эозинофилов и показатель СОЭ. При бактериальном инфицировании развивается нейтрофильный лейкоцитоз. Также в крови будет повышенное количество общих IgG и IgE;
- бак посев на флору. Этот анализ поможет обнаружить патогенные микроорганизмы. Биоматериалом служат мазки пораженных участков кожи, а также серозные выделения. После того, как будут выделены колонии, лабораторным путем проверяют их на чувствительность к антибиотикам;
- аллергические пробы. Данный тест проводится с целью выяснения, какие вещества, контактируя с кожей преддверия носа, способствуют проявлению аллергической реакции;
- биопсия пораженного участка кожи. Применяется в случае отсутствия дифференциальной диагностики другими возможными методами.
Как лечить
Лечение заболевания комплексное. Терапия включает применение препаратов системного и местного действия, а также физиопроцедур.
Схема лечения составляется врачом индивидуально в каждом случае. Учитываются: форма и стадия патологии, возраст больного, а также наличие сопутствующих заболеваний.
Важное значение для достижения положительного результата имеет исключение контакта с возможными аллергенами.
Далее схема строится по следующим принципам:
- Применение системных средств. На начальных этапах используют десенсибилизаторы, Н1-гистаминоблокаторы, иммуностимуляторы, НПВП, поливитаминные препараты, нейролептики, транквилизаторы. С целью профилактики и при наличии вторичного инфицирования применяют антибиотики, обладающие чувствительностью к бактериям. При тяжелом течении заболевания применяются кортикостероиды и анаболические гормоны.
- Препараты местного действия. При мокнутии применяют охлаждающие примочки с резорцином или борной кислотой, после чего на пораженные места наносят глюкокоритикостероиды и кератопластические средства. При наличии грибковой или бактериальной инфекции назначаю противогрибковые и антибактериальные средства, а также анилиновые красители. Для стимуляции отторжения корок и при шелушении делают тампоны с облепиховым маслом интраназально. Можно использовать подсолнечное.
- Физиотерапевтическое лечение. После того, как острый процесс купирован или в случае хронической формы заболевания приступают к физиотерапии. Назначают: УВЧ, лазеролечение, акупунктурное воздействие. При индурации и лихенификации назначают парафиновые аппликации, озокерит, грязелечение. При отсутствии эффекта проводят рентгенотерапию. Лечение на морских курортах также считается очень эффективным.
Прогноз
Прогноз зависит от наличия возможности проведения коррекции возникших системных нарушений и устранения факторов, которые вызывают патологическую реакцию.
В зависимости от формы экземы и правильности подобранной схемы терапии ремиссия или выздоровление могут наступить через три недели.
Профилактика
Профилактические мероприятия, как правило, направлены на:
- Отсутствие контакта с возможными аллергенами.
- Своевременное обращение к врачу при наличии сопутствующих патологий.
- Укрепление иммунной защиты организма.
- Сведение к минимуму от пользования косметическими средствами.