Сок граната похож на кровь. Фрукт очищает ее от шлаков и излечивает анемию. Гранат можно употреблять при похудении.
С незапамятных времён врачи прописывали пациентам от всех недугов гранатовый сок. Продукт ни в чём не уступает аптечным лекарствам. Целебное действие этого фрукта идёт от природы.
В чем польза
Сок из граната – это отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника. Масло, входящее в его состав защищает от рака и омолаживает, т. к. богато витаминами F и Е.
Ещё Авиценна отпаивал тяжело больных чаем, настоянным на цветках граната.
Чай помогает при высокой температуре, простуде, гриппе, дизентерии, при обильных месячных.
Гиппократ в лечебных целях использовал кору гранатового дерева. Её он рекомендовал при кишечных расстройствах, кожуру назначал прикладывать к ранам для дезинфекции и заживления. Свежеотжатый сок граната назначал пить при болях в желудке (помогает только при гастрите с пониженной кислотностью).
Противопоказания
При повышенной кислотности употребление граната противопоказано. Так же необходимо быть осторожнее с соком, если чувствительные зубы и аллергия.
Состав граната
В гранате обнаружены:
- 15 аминокислот, причём 6 из них незаменимые;
- 4 важнейших витамина: С, Р, В6, В12;
- много дубильных веществ, обладающих вяжущим и дезинфицирующим действием.
В листьях и кожуре их больше, чем в мякоти, а в коре дерева столько, что её можно использовать при инфекционных болезнях в качестве растительного антисептика и антибиотика широкого спектра действия.
Сок граната и отвар его кожуры избавят от дисбактериоза кишечника и уменьшат неприятные последствия, связанные с приёмом антибиотика.
Фрукт обладает мощной антиоксидантной активностью, а значит, продлевает молодость, защищает от рака, атеросклероза, болезней глаз.
Под действием антоцианов, содержащихся в гранате, улучшается обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость, благодаря чему уменьшается угроза кровоизлияний в головной мозг, сердечную мышцу, сетчатку глаза.
А ещё антоцианы активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание.
Любителям сока граната не угрожает катаракта.
Кроме того, сок плодов обеспечит организм натуральным комплексом макро – и микроэлементов:
- кальцием ( 3 – 10 мг/100мл);
- фосфором ( 8 – 70 мг/100 мл);
- железом ( 0,3 – 0,7 мг/100мл);
- калием ( 133 – 378 мг/100 мл);
- магнием (12 мг/100 мл);
- а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, никелем, литием.
Можно ли есть гранат при похудении
Совет: Худейте на гранатах – они идеально подходят для разгрузочного дня, т.к.:
- В 100 г мякоти содержится всего 62–79 ккал, а в 100 мл сока граната – 42–65 ккал.
- Суточная потребность в антоцианах – 35–50 мг. В 100 мл сока их содержится от 34 до 76, 5 мг.