Тяга к сладкому и мучному у некоторых людей – довольно распространенное явление.
Почему многие люди не могут отказаться от сладкого, в то время когда другие совершенно к нему равнодушны?
С чем связаны такие вкусовые предпочтения – с особенностями организма или это признак диабета? Как навсегда побороть эту зависимость?
На основании проведенных исследований американскими учеными теперь раскрыта главная причина, которая получила научное подтверждение.
Почему возникает тяга к сладкому и мучному
Как доказали исследователи, за любовь к сладким продуктам отвечает гормон FGF21.
Если ранее считалось, что гормон реагирует на изменение содержания инсулина в крови, то теперь доказано, что повышение глюкозы в крови провоцирует выработку гормона FGF21 в печени.
Гормон регулирует работу центра вкуса, нейроны которого ответственны за хорошее настроение.
Как все это работает
Гормон начинает вырабатываться в печени в момент повышения уровня глюкозы в крови.
Затем он посылает в головной мозг сигнал, который «отключает» тягу к сладкому.
Ранее, ученые сообщали о наличии гормонов, ответственных за аппетит в целом, вырабатываемых другими органами.
Научные исследования
В экспериментах были задействованы две группы генетически модифицированных мышей.
- У первой экспериментальной группы животных FGF21воспроизводился в несколько раз превышающем норму количестве.
- У другой – не воспроизводился вообще.
В результате первая группа мышей – к сладкому была безразлична, а вторая – отдавала предпочтение сладкой пище.
Кроме того, после введения инъекций гормона, животные резко снижали потребление сладкого.
Как оказалось, что гормон оказывал различное влияние на любовь к сахарозе, фруктозе и глюкозе, и не влиял на желание съесть сложные углеводы.
По мнению ученых, данное открытие позволит вести эффективную борьбу не только с диабетом, но и с ожирением, а также другими проблемами, связанными с тягой к сладкому.
Похожие статьи:
Как побороть чувство голода | Что делать, если все время хочется есть |
2 comments