Еще совсем недавно отбивные из свинины или курицы пользовались большой популярностью на праздничном столе. Сегодня их вытеснили другие, не менее вкусные блюда.
Но, несмотря на это, куриные отбивнушки продолжают оставаться для многих одним из любимых блюд.
Как приготовить отбивные, чтобы они получились вкусные? Сколько по времени их жарить? Как и из каких продуктов сделать кляр?
На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.
Рецепт
Для приготовления отбивных понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе (можно готовить только из красного мяса или грудки курицы).
- Соль, молотый перец.
- Куриные яйца.
- Мука или панировочные сухари – для обсыпки.
- Растительное и сливочное масло – в равных количествах.
Порядок приготовления отбивных из курицы
- подготовленное филе необходимо слегка отбить с двух сторон для придания плоской формы. У меня – 1 кг;
- отбитое мясо следует посолить и поперчить – по вкусу.
Отбивные можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Я буду использовать второй способ:
- в сковороду налить 2-3 столовые ложки растительного масла и столько же сливочного. Можно пожарить отбивнушки только на растительном масле, но со сливочным они будут вкуснее;
- взбиваем яйца (2 шт.), подсаливаем. Можно добавить немного сушеного чеснока (по желанию);
- обмакнуть в яйце подготовленную отбивную так, чтобы она полностью была им смазана, а затем обвалять в муке или другой панировке;
- мясо выкладывать в хорошо нагретое масло и обжаривать на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты (в зависимости от толщины кусочка).
Иногда я готовлю очень вкусный кляр с сыром и майонезом. В таком кляре отбивные получаются очень пышные.
На гарнир можно подать свежие овощи, овощной салат, рис, гречку или картофельное пюре.
Можно, конечно приготовить и в духовке – под шубой. Их готовлю так:
- на смазанный растительным маслом противень кладу нарезанные кольца лука;
- сверху выкладываю подготовленное мясо;
- на отбивнушки выкладываю сверху помидоры, нарезанные кольцами или маленькие кусочки ананаса, присыпаю тертым на крупной терке сыром и смазываю майонезом. С помидорами и ананасом отбивные получаются нежные и сочные.
Я называю такое блюдо «ленивые» отбивные.
Видео рецепты