Нормальная кожа, как и любая другая, нуждается в уходе. Для того, чтобы поддержать кожу в отличном состоянии, можно воспользоваться теми продуктами, которые имеются на нашей кухне и в холодильнике.
Чтобы приготовить маски для нормальной кожи лица в домашних условиях, подойдут: овощи, фрукты, ягоды, молочные и любые кисломолочные продукты, а также растительные масла, мед, яйца и др.
Из свежеприготовленного средства из сезонных продуктов, кожа получит все необходимое для того, чтобы быть всегда ухоженной и молодой.
Преимущества домашних масок
Домашние уходовые средства, по сравнению с покупными, обладают некоторыми преимуществами:
- Они достаточно дешевы.
- Имеют тот состав, который необходим, чтобы получить соответствующий результат.
Среди недостатков домашних масок можно выделить то, что результат от применения тех или иных компонентов может оказаться самым неожиданным.
Большая часть женщин, стремящихся обеспечить коже профессиональный уход, не выходя из дома, приобретают уже готовые маски.
Покупные маски также имеют определенные плюсы:
- Они просты в применении и являются более эффективными.
- Быстро действуют.
- Имеют приятный запах.
Среди минусов покупных масок – дороговизна.
Правила нанесения
Способ нанесения маски зависит от ее густоты:
- Если средство достаточно густое, то его можно нанести руками, либо с помощью шпателя или кисточки.
- В случае, когда маска имеет жидкую консистенцию, то надо смесью пропитать марлевую салфетку и накладывать на лицо, а для нанесения вокруг глаз подойдет ватный диск.
На область век накладывается холодный компресс из чая или отвара ромашки.
Во время проведения процедуры необходимо принять лежачее положение и желательно не разговаривать. Маска наносится на кожу после ее распаривания в направлении по массажным линиям. Для лучшего проникновения в кожу веществ из маски, предварительно на кожу наносится жирный крем.
Через положенное время маску надо снять таким же образом, как и при нанесении (по массажным линиям), используя ватные диски или спонж. После полного удаления с лица маски на кожу наносится увлажняющий или питательный крем, излишки которого достаточно промокнуть косметической салфеткой.
Питательные маски для нормальной кожи необходимо делать от одного до трех раз в неделю. На курс обычно требуется до 15 процедур, но не менее 10.
Рецепты питательных масок для нормальной кожи
- Маски на основе эластина, коллагена, морских водорослей – подтягивают кожу, придают ей эластичность и шелковистость.
- Маски, в состав которых входит гиалуроновая кислота, коллаген, водоросли – питают и увлажняют кожу.
- Маска, содержащая морские водоросли и деринат улучшает микроциркуляцию в коже. Кожа после применения такой маски приобретает эластичность и шелковистость.
- Плацентарная маска полезна для нежной кожи вокруг губ и глаз. Благодаря ей происходит разглаживание морщин, восстановление баланса биологически активных веществ, кожа приобретает упругость.
Питательные и очищающие маски для ухода за нормальной чувствительной кожей готовятся с добавлением эфирных масел. За основу берутся пюре из фруктов, яичный желток, мед, геркулесовый отвар. Если маска очищающая, то мыльная пена.
В качестве добавок к маскам для нормального типа кожи, рекомендуются следующие эфирные масла:
- вербена – 1 капля;
- мирт – 3 капли;
- ель – 2 капли;
- апельсин – 2 капли;
- розовое дерево – 4 капли.
Морковные маски:
- 2 очищенные морковки натереть на мелкой терке. В отжатый сок добавить 7—10 капель масла ореха. Смочить в смеси салфетку и положить ее на лицо. Держать салфетку на лице 22—25 минут.
- Взять половину стакана сока из моркови и такое же количество виноградного сока, добавить сок одного лимона, разбавить все в 1 литре кипяченой воды. Полученной жидкостью через день ополаскивать лицо.
Из картофеля:
- сварить одну картофелину в мундире, очистить и тщательно размять;
- соединить желток одного яйца с двумя столовыми ложками кипяченого молока;
- все ингредиенты перемешать;
- картофельное пюре подержать на водяной «бане».
На кожу лица нанести теплую картофельную массу, а чтобы тепло дольше держалось, лицо надо прикрыть салфеткой. Держать маску около 20 минут. Затем все снять и ополоснуть лицо сначала горячей, а затем прохладной водой.
Из капусты:
- измельчить 100 г свежей капусты и нанести ее на кожу лица;
- накрыть лицо салфеткой;
- держать 25-30 минут, затем маску снять;
- лицо ополоснуть прохладной водой;
- смазать кожу лица питательным кремом.
Помидорная:
- измельчить один помидор, смешать его с 1 ст. л. крахмала, добавить 1 ч. л. сока лимона или виноградного сока;
- маску нанести на кожу лица и держать тридцать минут;
- снять маску и ополоснуть лицо теплой чуть подсоленной водой.
Из арбуза или дыни:
- размять мякоть арбуза или дыни;
- добавить 2 ст. л. виноградного или лимонного сока;
- маску нанести на кожу лица и оставить на 20 минут;
- смыть маску теплой водой, затем промокнуть лицо мягкой салфеткой.
Из мякоти яблока или груши:
- грушу или яблоко мелко натереть, добавить одну столовую ложку сока винограда и пол чайной ложки масла растительного;
- маску нанести на кожу и держать на лице 20—25 минут;
- снимать маску мягкой салфеткой, но лицо после маски водой ополаскивать не надо.
С яйцом:
- один взбитый белок смешать с потертой на мелкой терке морковью, добавить ложечку крахмала или сухого молока;
- маску выдержать на голове в течение двадцати минут, смыть теплой водой.
Клубнично-творожная:
- три ягоды клубники хорошо размять и тщательно растереть со столовой ложкой творога (можно заменить сметаной);
- маску накладывать на лицо и держать минут 15-20, после чего смыть водой;
- при отсутствии клубники можно использовать персики, сливы, абрикосы, землянику, яблоки.
Кефирная маска:
Смешать столовую ложку кефира и чайную ложку толокна и наносить на 15 минут, после тщательно смыть водой.
Перед тем, как наносить маску на лицо рекомендуется смазать кожу растительным маслом или питательным кремом.
Дрожжевая для нормального типа кожи
С молоком:
- тридцать граммов дрожжей смешать с молоком до состояния густой сметаны. Оставить в тепле, пока не начнет бродить;
- закваску через сутки наносить густым слоем на лицо и шею;
- смывать сначала теплой, а затем прохладной водой.
Из меда:
Чайную ложечку меда, четверть палочки дрожжей, яйцо, столовая ложка пшеничной муки, 20% камфорного масла – 2 ч.л. все смешать и развести молоком до густоты сметаны и нанести на лицо.
Маски с желтком
Желтково-глицериновая:
- сырой желток смешать со столовой ложкой глицерина;
- смесь наносить на лицо и держать 15 минут;
- смывать маску с лица мягкой водой.
С цитрусовыми:
- смешать желток с цедрой апельсина, добавив чайную ложечку растительного масла и три капли сока лимона;
- маску смывать отваром петрушки через 15 минут.
Морковно-желтковая:
- чайную ложку сока моркови соединить с желтком и добавить одну ложечку сметаны;
- смесь наносят на лицо и держат двадцать минут;
- смывают вначале теплой водой, а затем – холодной.
Книга “Три шага к омоложению” здесь.