Столетиями человечество озадачено изобретением эликсира молодости.
Люди мечтают достичь долголетия, составляя многочисленные рецепты, переходящие от старших поколений к младшим.
Питание ростками подсолнечника – одно из современных направлений в области омоложения кожи лица и оздоровления организма.
Учёные подтверждают, что молодые проростки растений – это кладезь полезных веществ, в которых нуждается стареющий человеческий организм.
Среди множества злаковых и масленичных культур, используемых с этой целью, особого внимания достойны ростки подсолнечника.
Если уже решено, что без этого способа никак не обойтись, то полезно предварительно изучить свойства проростков, предназначенных для употребления в пищу. Если вдруг выяснились противопоказания, то лучше выбрать для себя другие методы.
Употребление проростков не рекомендуется:
- Детям до 12 лет.
- При камнях и песке в почках.
- При метеоризме.
Чем полезны
Самое простое лакомство – семя подсолнечника – доступно любому русскому человеку и переживёт ещё несколько столетий.
- Но обжаренные семечки (а именно в таком виде они чаще всего съедаются) под влиянием высоких температур теряют колоссальную долю ценных для организма веществ. Их гораздо больше в свежем не обжаренном семени.
- В семечках содержится около 59% жирных масел, около 20% углеводов и белков, клетчатка, фтор, магний, калий, селен, фосфор, йод, группы витаминов В, Е,С, D, F, кислоты – олеиновая, пальмитиновая, фолиевая.
- Антиоксидантные свойства пророщенного семени подсолнечника, концентрация витамина С, клетчатки и ферментов возрастают в 10 раз (все остальные перечисленные вещества также сохраняются).
Следует знать, что питание такими ростками:
- стимулирует правильную работу мозга, укрепляет зрение и память, помогает привести к норме обмен веществ и бороться с лишним весом;
- улучшает рост и делает сильными волосы, укрепляет ногти и зубную эмаль;
- но самое главное – выводит из организма вредные вещества, замедляя старение клеток.
В результате происходит омоложение.
Употреблять ростки следует:
- При избытке холестерина в организме употребление в пищу проростков подсолнечника просто необходимо для восстановления холестеринового обмена.
- При профилактике и лечении дисбактериоза и других расстройств в желудочно-кишечном тракте.
- При укреплении иммунитета, кровеносной и нервной систем.
- В комплексном лечении язвы 12-перстной кишки и желудка.
- При беременности для развития и здоровья плода.
- При профилактике онкологических заболеваний.
Как прорастить семена
Годятся не обжаренные семена, в скорлупе и без неё (с той лишь разницей, что в скорлупе семя прорастает медленнее). Купленное очищенное семя всходы даёт не всегда, поскольку деформируется, проходя механическую обработку.
Лучше всего для посадки семена очищать вручную. Размер семечки на результат проращивания не влияет.
Первые проклюнувшиеся росточки видны примерно через сутки после замачивания. Очищенное и неочищенное семя можно замачивать в марле, но неочищенное семя можно посадить и в землю неглубоко – до 1 сантиметра.
Как правильно употреблять ростки подсолнечника для омоложения
Ростки из замачиваемого семени очищают от кожуры (если она есть), не отделяя семя от ростка (разрушать их целостность нельзя), тщательно промывают и помещают в холодильник, но хранить их там можно не больше пяти дней, чтобы они не застарели.
Два семядольных листка на стебле, появившиеся из земли, обычно обрезают у самой земли и в таком виде используют для питания.
Нормой считается их употребление в количестве 50 ростков подсолнечника (это количество соответствует пяти столовым ложкам белого семени) утром и в обеденное время в течение пяти дней в неделю.
Грамотнее всего для омоложения организовать приём периодическими курсами:
пять дней в неделю в течение полугода, после чего требуется небольшой перерыв и проводится повторное питание.
Хотя, если ростки подсолнечника входят в ваш непрерывный рацион, тоже вреда не будет.
Проростки можно добавлять к ежедневным блюдам: салатам, кашам, десертам из ягод и фруктов.
Главное условие – не подвергать их варке (например, в супе), а съедать в свежем виде.
Спустя несколько месяцев от начала регулярного питания проростками подсолнечника в теле ощущается долгожданная лёгкость, настроение становится оптимистичным, и всё больше верится, что омоложение возможно.
Книга “Три шага к омоложению” здесь.