В холодные дни нашему организму не хватает витаминов, а нам самим хорошего настроения и лёгкости. Большая роль в здоровом питании для организма принадлежит группе цитрусовых.
Они вбирают не только в себя солнечный свет, но и множество полезных веществ.
Роль цитрусовых в здоровом питании
В цитрусовых очень мало калорий. В 100 граммах апельсинов содержится 40 ккал, грейпфрута – 35, лимона – 33. Зато в них очень много витамина С, который поможет укрепить иммунитет, справиться с депрессией.
Витамин С также эффективно борется с жировыми отложениями, способствуя усвоению кальция, который принимает активное участие в сжигании жира.
Все цитрусовые активизируют обмен веществ и в этом их польза.
Благодаря этим свойствам цитрусовых фруктов, они незаменимы при любой диете!
Кому нельзя есть цитрусовые
Несмотря на все свои достоинства, цитрусовые могут нанести вред, поэтому их не рекомендуется есть, при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- аллергии, экземе и др. кожных заболеваниях;
- недавно перенесенном сильном эмоциональном потрясении (их приём может спровоцировать аллергическую реакцию);
- приеме препаратов для лечения артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.