Белый рис употребляет большая часть населения земного шара.
Последние научные исследования говорят о том, что его необходимо внести в список опасных и вредных продуктов для здоровья.
Поводом для такого заключения стал тот факт, что рис сверху покрыт тальком, который используют при фасовке риса.
Тальк является мощнейшим канцерогеном, который оказывает вредное влияние на желудок и может спровоцировать его рак.
Вред шлифованного риса
К такому заключению пришли японские ученые, занимавшиеся изучением влияния шлифованного риса на клетки человеческого организма.
- В результате проведенных исследований было выявлено, что раковые клетки в желудке покрыты тальком.
- Вторым отрицательным влиянием на организм при употреблении белого риса явилась его связь с диабетом второго типа.
Причина такого воздействия в том, что шлифованный рис имеет высокий гликемический индекс, что в свою очередь и провоцирует появление диабета.
Американские ученые провели исследования, на основании которых пришли к выводу, что при употреблении шлифованного риса не менее пяти раз в неделю, на риск возникновения диабета увеличивается на 17%.
Кроме всего вышеизложенного, белый рис имеет еще несколько недостатков:
- При его обработке исчезают все питательные вещества, в том числе и клетчатка, которая является очень важным компонентом в рисе.
- При обработке риса полезные вещества уходят из него вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал.
В связи с этим, в регионах, где люди используют в пищу очищенный рис, довольно часто встречается авитаминоз В, или иначе: заболевание бери-бери.
В результате, ученые пришли к выводу, что белый рис, по сравнению с неочищенным более вредный, и советуют им не злоупотреблять.