Одни продукты, попадая в организм, легко откладываются новыми сантиметрами на талии и бёдрах.
Другие быстро превращаются в энергию, придают нам сил и способствуют похудению.
Какие продукты для похудения должны быть в меню. Какие из них лежат на вашей тарелке?
- Ломтик белого хлеба, которым вы ежедневно перебиваете аппетит ближе к ночи, за год прибавит вам лишний килограмм жира.
- А салат из огурца и сельдерея, напротив, будет способствовать похудению, так как это продукты с «отрицательной калорийностью» – на их переваривание организм потратит больше энергии, чем получит при усвоении.
Получается какой – то парадокс: хотя в углеводах содержится почти в два раза меньше калорий, чем в жирах, но толстеем мы не от масла и сала, а от сладкого и мучного!
Одна треть содержащихся в них углеводов переводится в жировые отложения.
Сами жиры, которые поступают с пищей про запас почти не откладываются: организм сразу же сжигает их, используя в качестве топлива.
Поэтому диета, содержащая жир, но бедная углеводами, не способствует образованию и накоплению жира, и не может препятствовать похудению, а обезжиренная сладкая пища активизирует этот процесс.
Очень плохо, когда жиры и углеводы встречаются в одном блюде.
- Весь секрет в том, что не стоит смешивать жиры и углеводы в одной тарелке.
- Только так вы не превысите калорийность.
- Будьте поосторожнее с напитками! В 2 –х литровой бутылке газировки может содержаться от 25 до 40 кусочков рафинада. Представляете, сколько это калорий!
Список продуктов для похудения
Американский специалист по здоровому питанию Майк Адамас составил список продуктов по здоровому питанию с так называемой энергетической ценностью, которые помогают похудеть. При их расщеплении организм затрачивает больше энергии, чем получает.
Почему это возможно? Всё очень просто.
Такая пища содержит много клетчатки, которая в свою очередь плохо переваривается или не усваивается, а также замедляет всасывание жира и сахара.
Если составить диету из этих продуктов, то можно есть и худеть.
Что же это за продукты с «отрицательной» калорийностью, которые помогают похудеть?
Ниже приводится список продуктов для похудения из которых можно готовить в домашних условиях вкусные блюда.
Они должны присутствовать в ежедневном меню.
- Продукты растительного происхождения: любая зелень, зелёный чай, репчатый лук, сельдерей, редис, редька, репа, салат латук, огурцы, несладкие сорта помидоров, кабачки, баклажаны, квашеная капуста, кислые ананасы, яблоки, грейпфруты.
- Продукты животного происхождения: нежирная рыба и морепродукты. Клетчатки в них нет, но зато много белка, от которого не полнеют.
- Пейте охлаждённую минералку и начинайте каждый приём пищи с холодных закусок. Охлаждённая пища снижает калорийность: прежде, чем усвоить такую пищу организм должен её нагреть до 37°С, а на это израсходуется энергия.
Если вы любите макароны – ешьте на здоровье!
- Но имейте ввиду, что они должны быть изготовлены из муки твёрдых сортов пшеницы.
- На пачке с продуктом, который не прибавит веса, должна быть надпись: «группа А, 1-ый класс», «изготовлено из пшеницы твёрдых сортов».
- Готовьте ровно столько, сколько съедите за один раз.
- Повторно разогретые макароны теряют свои полезные свойства. И тогда вы можете набрать вес. Поэтому такую пищу надо исключить.
Хотите добавить масло?
Добавляйте, но только растительное. Или приготовьте лёгкий соус на основе йогурта, специй, лимонного сока, зелени.
Новое визуальное выражение концепции здорового питания для похудения предложили американские специалисты.
«Пищевая тарелка» представляет собой блюдо, поделённое на 4 разноцветные секции.
Каждая секция представляет собой фрукты, овощи, зерновые и протеины. Половину тарелки должны заполнять фрукты и овощи, по одной четвёртой тарелки занимают зерновые и протеины. А рядом с тарелкой располагаются в небольшом круге молочные продукты.
Так же диетологи советуют использовать салатную тарелку, чтобы контролировать размер порций.
По мнению французского диетолога Алена Делабоса, питательные вещества по-разному усваиваются в разное время суток.
В связи с этим, надо соблюдать ряд правил приёма продуктов для похудения.
Жиры лучше всего усваиваются с 6 до 9 утра, так как в это время повышается активность фермента липазы, расщепляющего жиры в кишечнике.
Именно поэтому, от плотного жирного завтрака, состоящего из бутербродов с маслом и колбасой вы не поправитесь.
А если эту же пищу вы съедите на ужин, то жирные бока и талия вам обеспечены.
В середине дня в организме лучше всего усваиваются белки, причём его порция должна быть рассчитана так: рост + 100.
В результате вы получите число, которое соответствует количеству граммов белка (например, нежирной рыбы, мяса или творога. На гарнир можно съесть рис, гречку, картофель, горох, фасоль).
В 16.00 уровень инсулина в организме достигает своего суточного пика.
Это единственный момент в течение дня, когда можно есть сладости практически без вреда для фигуры (в разумном количестве).
Вечером пища должна быть лёгкой, лучше белковой.
- Размер порции: рост – 40.
- Можно есть постное мясо с гарниром из свежих или тушёных овощей, кусок творожной запеканки или сырники с изюмом.
4 comments