На протяжении двух тысяч лет люди занимаются разведением черешни. За это время выведено 4000 видов этой ягоды.
Черешня может быть красная, жёлтая, розовая, белая…
Какая полезнее
В зависимости от вкуса и цвета, ягоды черешни отличаются друг от друга составом пигментов и процентным соотношением органических кислот и сахаров.
В ягодах темно–вишневого цвета содержится больше антоцианов — это натуральные пигменты, окрашенные в красно-фиолетовый цвет, относятся к группе биофлавоноидов. Они способны укреплять стенки сосудов, обладают омолаживающим действием, способны защитить организм от рака. Чем ягода темнее, тем она более полезная!
Вино из черешни пользуется популярностью во Франции.
- Ряд известных заводов специализируются на его производстве.
- Черешневое вино укрепляет сердце и сосуды, стимулирует кроветворение не хуже красного виноградного.
Если имеется склонность к пищевой аллергии, то правильнее будет употреблять ягоды светлых сортов.
- Сорта с кислинкой более полезны для здоровья, чем имеющие сладкий вкус.
- Кислый вкус черешня имеет за счёт наличия в ней органических кислот, витаминов, например, таких как: С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота).
- Поэтому кислинка в ягодах только приветствуется, а лишняя сладость — нет.
Чем больше сахара, тем калорийнее ягоды и активнее идёт в кишечнике процесс брожения.
Кому нельзя есть
Черешня противопоказана людям, страдающим пищевой непереносимостью. Так как ягода вызывает усиленную перистальтику и газообразование в кишечнике, то при наличии склонности к метеоризму и диарее ее употребление лучше ограничить..
Также это следует сделать при сахарном диабете, т.к. 100 г ягод содержат 10,6 г глюкозы, а сладкие сорта – ещё больше.
Всем остальным можно наслаждаться вкусом, сколько душе угодно!
Черешня – очень вкусная и полезная ягода для организма человека
- Чтобы нормализовать давление, необходимо съедать ежедневно по чашке черешни темного цвета, т. к. она содержит много веществ, укрепляющих стенки сосудов.
- Железо, а так же другие соединения, которые содержатся в черешне, стимулируют кроветворение. Норма — 500 г в день.
- Порция черешни способна снять неприятные ощущения и боль в суставах. Ежедневно надо пить концентрированный сок из черешни (по 1 столовой ложке 3 раза в день). А так же прикладывать к ранам мелко нарезанные свежие листья черешни.