Сбалансированное питание – это такое питание, при котором в организм поступает достаточное количество необходимых веществ.
Правильно составленный рацион питания способствует нормальной работе всех систем организма, а также положительно влияет на настроение.
При составлении меню для определенного человека, необходимо учитывать возрастные особенности, половую принадлежность и энергетические затраты.
Рациональное питание, тем и отличается от диет для похудения, что не имеет ограничений в выборе продуктов. Основным принципом сбалансированного питания является употребление только полезной пищи в нужном организму количестве.
Что значит сбалансированное питание
Если кратко простыми словами, то это питание, рацион которого составлен так, что в организм поступает такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, которое необходимо организму с учетом расхода энергии.
Важно, чтобы в меню обязательно были включены те группы витаминов, которые не могут образовываться в организме.
Среди них витамины группы A, C, E, которые должны поступать извне с ягодами, фруктами и овощами. Количество калорий должно соотноситься с энергетическими затратами.
Если человек питается сбалансированно, то у него никогда не возникнет проблемы с лишними килограммами, а также всегда будут на высоте активность и хорошее настроение. Рацион должен быть разнообразным, режим приема пищи четырехразовым.
Меню должно включать разнообразные виды продуктов и достаточное количество жидкости (не менее 1,5 – 2 литров в сутки).
Концепция правильного питания
При соблюдении основных принципов питания обеспечивается нормальная деятельность всех систем организма.
Существуют определенные правила приема пищи, которых необходимо придерживаться:
- Формула соотношения жиров, белков и углеводов должна составлять 1:1:4. Чтобы приблизительно понимать, как это выглядит, можно мысленно представить тарелку, которая условно поделена три части. Так вот: 2 из них – это углеводистая пища, а третья – состоит из жиров и белковой – в одинаковом соотношении.
- В рацион должны быть включены: мясо и рыба нежирные, бобовые, достаточное количество зелени, несладкие ягоды и фрукты, кисломолочная продукция с низким процентом жирности, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной и цельно-зерновой хлеб, свежевыжатые соки, смузи, морсы, компоты, кисели на ксилите, чай, чистая негазированная вода.
- Убрать из рациона алкогольные напитки.
- Отказаться от курения.
- При готовке еды использовать сахар и соль по минимуму.
- Сократить употребление жирного, острого, копченого.
- Блюда лучше варить, тушить, готовить в пароварке, а если запекать, то в фольге.
- Употребление овощей и фруктов в сыром виде полезнее, чем после термической обработки.
- Исключить из меню употребление сладких газированных напитков и фаст-фуда.
- Не увлекаться употреблением продуктов в консервированном или маринованном виде, кофе, сдобой и другими кондитерскими изделиями. Если очень хочется сладкого, то остановить выбор на горьком шоколаде.
- Стараться обходиться без добавления в еду специй.
- Меню здорового питания предполагает употребление только свежих, имеющих натуральный состав продуктов. Когда хранение продуктов в холодильнике продолжительное, то в них практически не остается ничего полезного.
- Любителям майонеза следует перейти на растительное масло, смешанное с лимонным соком.
- Исключить прием пищи перед тем, как лечь спать.
Если говорить о суточной калорийности пищи, то данный показатель индивидуален для каждого человека, но не должен превышать положенного максимума, который примерно составляет от 1200-2000 ккал.
Как составить меню на неделю
Когда надо составить меню, то для каждого приема пищи следует рационально распределить продукты.
- Во время завтрака лучше употреблять каши из круп (сложные углеводы), которые создадут продолжительное ощущение сытости, и зарядят энергией, которой будет достаточно до наступления обеда. Кроме каш, в меню на завтрак можно включить хлеб из цельного зерна, отварное мясо, творог, яйца, йогурт, орехи.
- В обеденное меню включается несколько видов блюд. В обязательном порядке должно быть первое блюдо, также должно присутствовать мясо и овощи.
- Ужин должен состоять из легко усваиваемых продуктов. Таковыми являются: морепродукты, нежирные породы рыб, яйца, белое мясо, лесные ягоды, овощи.
Суточная калорийность приема пищи должна выглядеть примерно так:
- Первый завтрак должен включать примерно 40% от суточной нормы калорийности.
- Второй прием пищи. Преимущество отдается белку и углеводам, общая калорийность которых должна составлять в среднем 100 ккал.
- Обед должен составить 30% от суточной потребности в ккал.
- На полдник необходимо получить около 150 ккал, преимущественно в виде углеводов.
- Ужин должен состоять из блюд, которые легко усваиваются, содержать растительный белок и углеводы. Калорийность блюда составляет 20% от общей калорийности.
Режим питания
При соблюдении режима приема пищи организму станет легче работать. Употребление пищи в одно и то же время, способствует выработке условного рефлекса.
Еще до того, как в желудке окажется пища, организм начнет выработку необходимых для ее переваривания ферментов, что благоприятно скажется на пищеварении.
Советы диетологов сводятся к следующим правилам:
- Принимать пищу надо в одно и то же время.
- Перерыв между едой должен составлять от 4-х до 5-ти часов.
- По истечении двух часов после основного приема пищи рекомендуются перекусы.
- Менее чем за два часа перед сном пищу принимать не рекомендуется. Если потребность в еде очень сильная, можно выпить кефир.
- К завтраку можно приступать спустя полчаса после пробуждения.
- В процессе приема пищи нельзя пить.
Пример меню на неделю
На завтрак можно съесть:
- Кашу (в нее можно добавить фрукты, мед или творог), сок из свежих фруктов.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, апельсин среднего размера, зеленый чай.
- Творожную запеканку, орехи, чай,
- Отварное яйцо или омлет, печенье, травяной чай с лимоном.
- Блинчик с творогом, натуральный кофе, пару мандаринов.
Для обеда подойдут:
- Суп с домашней лапшой, приготовленный на курином бульоне, отварная или запеченная индейка с салатом из свежих овощей.
- Суп с гречкой, овсяная каша с тушеной телятиной, морс из свежих ягод.
- Овощной суп, паровая рыба, хлебцы или бездрожжевой хлеб, компот из сухофруктов без добавления сахара.
- Грибной суп, рагу из овощей, свежевыжатый сок, фрукты.
- Отварная курица или говядина с тушеной фасолью, овощной салат, фрукты.
На ужин можно приготовить:
- Овощи тушеные, кисель из ягод.
- Винегрет с лососем, 100 граммов творога.
- Паровая или вареная куриная грудка с овощным салатом, зеленый или черный чай.
- Гречневая или рисовая каша, сваренная на воде со свежими овощами.
- Творожно-морковная запеканка, салат из морепродуктов, компот.
Недельный рацион для похудения
Данный вариант недельного меню поможет медленно, но эффективно избавиться от лишних килограммов.
Понедельник:
- 1-ый завтрак. Овсянка с добавлением меда и орехов. Хлебец из ржаной муки. 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Второй завтрак. Один несладкий фрукт: яблоко, груша или персик.
- Обед. Тушеная или приготовленная в пароварке рыба, отварной картофель с большим количеством зелени, чай без сахара.
- Полдник: стакан кисломолочного напитка.
- Ужин. Любые овощи в отварном виде.
Вторник:
- Первый завтрак. Одно яйцо, сваренное вкрутую. Примерно 100 граммов творога с низким процентом жирности + сухофрукты. Стакан зеленого чая.
- 2-ой завтрак. Протертые ягоды с добавлением меда.
- Обед. Суп из овощей. Отварной кусочек телятины 70 граммов. Стакан томатного сока.
- Полдник. Несладкие ягоды или фрукты.
- Ужин. стакан нежирного кефира или творог с половинкой спелого авокадо.
Среда:
- Первый завтрак. Хлебцы из цельного зерна с нежирным сыром. Стакан травяного чая с имбирем.
- 2-ой завтрак. Один сладкий апельсин.
- Обед. Примерно 200 граммов вареной курицы со спаржей или брокколи, свежевыжатый сок.
- Полдник. Стакан кисломолочного напитка.
- Ужин. Салат из овощей с ржаным хлебцом.
Четверг:
- 1-ый завтрак. Нежирный йогурт с кусочком цельнозернового хлеба. Морс из ягод.
- Второй завтрак. Сухофрукты с медом.
- Обед. Примерно 1750 граммов запеченной рыбы с салатом из свежих овощей. Зеленый чай с лимоном.
- Полдник. Стакан простокваши.
- Ужин. Куриная грудка, приготовленная в пароварке, со свежей зеленью.
Пятница:
- Первый завтрак. Овсяная каша с сухофруктами, нежирный сыр – пара ломтиков, травяной чай.
- Второй завтрак. Стакан несладкого йогурта без наполнителей.
- Обед. Порция куриного бульона, смесь овощей, приготовленных на пару.
- Полдник. 200 мл кефира.
- Ужин. 70 граммов нежирного творога или 150 г нежирной рыбы.
Суббота:
- 1-ый завтрак. Отварная курица (100 г) с хлебцом из цельного зерна, стакан зеленого чая.
- 2-ой завтрак. Одно средней величины яблоко.
- Обед. Макароны, заправленные томатной пастой, салат из свежих овощей с добавлением сыра «Фета», свежевыжатый сок.
- Полдник. Один грейпфрут или манго.
- Ужин. Стакан ряженки или несладкого йогурта.
Воскресенье:
- Первый завтрак. Мюсли из смеси злаков со свежим яблоком или абрикосом. Стакан травяного чая.
- Второй завтрак. Сухофрукты или орехи.
- Обед. Брокколи с цветной капустой, приготовленные в пароварке. 150 граммов индейки, свежевыжатый сок апельсина.
- Полдник. Кефир с низким процентом жирности.
- Ужин. Салат, приготовленный из фасоли и болгарского перца, заправленный лимоном.
Особенности приготовления пищи
О здоровой пище и сбалансированном питании можно говорить только в том случае, если пища не будет подвергаться одному из самых вредных способов ее приготовления – жарке.
- Лучшим способом термической обработки продукта является его отваривание, но, обычно такая пища безвкусная, особенно если ее не рекомендуется подсаливать. Улучшить вкусовые качества можно добавлением специй, зелени, орешков.
- Запекание пищи – более предпочтительный способ, в сравнении с предыдущим, для тех, кто питается правильно, так как в этом случае можно довольствоваться корочкой, которая образуется при запекании продукта.
- Приготовить вкусную пищу можно и в мультиварке, пароварке, аэрогиле.
Если же процесс жарки остается единственно возможным способом приготовления, то лучше пользоваться маслом холодного отжима, к которым относится оливковое. Для заправки салатов подойдут также масло авокадо, кокоса, льняное, арахисовое и др.