Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

как повысить гемоглобинПродукты, повышающие гемоглобин, должны обязательно присутствовать в рационе тех, у кого он снижен?

Гемоглобин – это белок, который принимает участие в транспорте кислорода в организме человека.

За его наличие в крови отвечают эритроциты (их еще называют красные кровяные клетки). При их недостаточном образовании начинает развиваться малокровие (анемия). Одна из причин снижения уровня гемоглобина – это неправильное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа.

Чтобы не допустить понижения в крови гемоглобина, необходимо, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, содержащие железо в большом количестве.

Суточная норма данного химического элемента равна приблизительно 1,5 мг. Но лишь около 10% усваивается организмом.

Как быстро и эффективно повысить

Чтобы увеличился процент усвоения, необходимы витамины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме. Например, витамин C помогает усвоению железа из мясных продуктов, поэтому употребление мяса нужно сочетать с овощами. Так же хорошему усвоению помогает мед, особенно самые темные сорта.

А вот препятствуют кальций и танин.

Нельзя сочетать “гемоглобиновые” продукты с молоком, кофе или чаем. Чай сокращает усвояемость железа на 40%. Поэтому его необходимо употреблять не менее, чем через 45 минут после еды.

Когда не усваивается железо

Но даже при обильном поглощении полезных продуктов железо может не усвоиться.

Это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом необходимо обратиться к врачу и выяснить причину недуга. Так же недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина в крови.

Список продуктов для повышения гемоглобина

продукты повышающие гемоглобин

Так что же следует есть?

  1. Большой источник, но не самый главный это мясные продукты, особенно говядина. Так же сливочное масло, сливки. А сколько железа в орехах!
  2. Много его в малине, винограде, чесноке, различных крупах, спелых бананах, гранатах. Их можно не задумываясь употреблять каждый день.
  3. Для увеличения количества гемоглобина нужно приучиться есть свеклу, но результат будет при длительном потреблении примерно 3-4 месяца. Ее можно добавлять в салат, есть в отварном виде, ну или пить свекольный сок.
  4. Посезонно можно употреблять дыни и арбузы, но правильно их выбирайте. Ведь большинство из них выращены при помощи нитратов.
  5. Яблоки – богаты железом, особенно для больных анемией они должны быть в основе рациона. Их не надо запивать чаем около 30 минут после употребления, так как он снижает усвояемость.
  6. Шиповник, рябина, морковь, крапива – все это помощники организму. Благодаря их постоянному потреблению в нашем организме не происходит дисбаланса в отрицательную сторону.

Все эти продукты для повышения гемоглобина доступны каждому человеку.

А вот есть их или нет решать придется индивидуально.


Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Авторские права © schans2011.ru защищены

Политика конфиденциальности

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ПЕРВОИСТОЧНИК

Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикацией каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!