Продукты, повышающие гемоглобин, должны обязательно присутствовать в рационе тех, у кого он снижен?
Гемоглобин – это белок, который принимает участие в транспорте кислорода в организме человека.
За его наличие в крови отвечают эритроциты (их еще называют красные кровяные клетки). При их недостаточном образовании начинает развиваться малокровие (анемия). Одна из причин снижения уровня гемоглобина – это неправильное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа.
Чтобы не допустить понижения в крови гемоглобина, необходимо, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, содержащие железо в большом количестве.
Суточная норма данного химического элемента равна приблизительно 1,5 мг. Но лишь около 10% усваивается организмом.
Как быстро и эффективно повысить
Чтобы увеличился процент усвоения, необходимы витамины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме. Например, витамин C помогает усвоению железа из мясных продуктов, поэтому употребление мяса нужно сочетать с овощами. Так же хорошему усвоению помогает мед, особенно самые темные сорта.
А вот препятствуют кальций и танин.
Нельзя сочетать “гемоглобиновые” продукты с молоком, кофе или чаем. Чай сокращает усвояемость железа на 40%. Поэтому его необходимо употреблять не менее, чем через 45 минут после еды.
Когда не усваивается железо
Но даже при обильном поглощении полезных продуктов железо может не усвоиться.
Это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом необходимо обратиться к врачу и выяснить причину недуга. Так же недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина в крови.
Список продуктов для повышения гемоглобина
Так что же следует есть?
- Большой источник, но не самый главный это мясные продукты, особенно говядина. Так же сливочное масло, сливки. А сколько железа в орехах!
- Много его в малине, винограде, чесноке, различных крупах, спелых бананах, гранатах. Их можно не задумываясь употреблять каждый день.
- Для увеличения количества гемоглобина нужно приучиться есть свеклу, но результат будет при длительном потреблении примерно 3-4 месяца. Ее можно добавлять в салат, есть в отварном виде, ну или пить свекольный сок.
- Посезонно можно употреблять дыни и арбузы, но правильно их выбирайте. Ведь большинство из них выращены при помощи нитратов.
- Яблоки – богаты железом, особенно для больных анемией они должны быть в основе рациона. Их не надо запивать чаем около 30 минут после употребления, так как он снижает усвояемость.
- Шиповник, рябина, морковь, крапива – все это помощники организму. Благодаря их постоянному потреблению в нашем организме не происходит дисбаланса в отрицательную сторону.
Все эти продукты для повышения гемоглобина доступны каждому человеку.
А вот есть их или нет решать придется индивидуально.