Дробное питание – это основа здоровья человека.
В ходе экспериментов врачи выяснили, что употребление пищи небольшими порциями в течение дня помогает не только сбросить лишний вес, но и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Что это значит
Такое питание называется дробное, принцип которого заключается в том, чтобы в течение дня употреблять пищу не менее 5 раз и суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.
Правила дробного питания гласят о том, что:
- принимать пищу надо не менее 5 раз в день;
- порция должна составлять не более 250 граммов;
- между приемами пищи должно проходить не более 4 часов;
- соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе;
- суточное потребление калорий до 1500 в день;
- не употреблять запрещенные продукты и легкие углеводы;
- выпивать не менее восьми стаканов жидкости (воды или зеленого чая).
Диетологи рекомендуют заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе, делать зарядку, тогда результат не заставит себя ждать.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диетологи рекомендуют употреблять нежирные и низкокалорийные продукты:
- обезжиренные кисломолочные напитки, творог, молоко, нежирные виды сыров;
- постное мясо птицы, нежирную говядину, конину, телятину, кролика, баранину;
- нежирные виды рыбы;
- крупы и бобовые;
- все виды овощей;
- фрукты и ягоды.
Специалисты по питанию советуют исключить из своего рациона следующие блюда:
- фаст-фуд и снеки (сухарики, семечки, чипсы);
- замороженные полуфабрикаты;
- рафинированные и очищенные продукты (выпечка из муки высшего сорта, рафинированные хлопья и сахар);
- жареное и копченое;
- сдобная выпечка и сладости;
- сладкие напитки.
Польза и противопоказания дробного питания
Несомненно, у диеты есть огромные преимущества:
- с помощью дробного питания можно похудеть до 3 килограммов за месяц, а при правильном сочетании продуктов можно потерять около 8 килограммов лишнего веса;
- нет строгих запретов;
- ускоряется метаболизм, а значит, потерянные килограммы вернутся не скоро;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Чтобы добиться максимального результата, нужно придерживаться следующих принципов:
- блюда должны содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины;
- нельзя пропускать прием пищи;
- для перекусов следует использовать только разрешенные продукты;
- не превышать размер порции, даже если чувство голода не отступает.
Веских противопоказаний нет, но нужно следить за самочувствием и работой желудочно-кишечного тракта и при любых отклонениях обратиться к врачу.
Режим питания
При составлении меню на день необходимо учитывать следующее:
- завтрак должен быть калорийным и содержать сложные углеводы;
- обед обязательно горячий с высоким содержанием белка и клетчатки, разрешено употребление углеводов;
- на ужин употреблять белковую пищу;
- на второй завтрак и полдник включить в меню нежирные продукты.
Примерное меню на день
Завтрак, не позднее 7 утра:
- овсяная или гречневая каша;
- омлет или вареные яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- фрукты;
- чай или кофе.
Второй завтрак, в 10 часов:
- творог с медом;
- фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- стакан йогурта;
- горсть орехов;
- бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра;
- галетное печенье.
Обед, в 13 часов:
- уха с сухарями;
- вареная курица с овощным салатом;
- суп с фрикадельками;
- куриные котлеты с овощами;
- куриный суп;
- овощной суп.
Полдник, в 16 часов:
- творог с сухофруктами;
- сырники с медом;
- сок или фрукты;
- травяной или черный чай.
Ужин, не позже 20 часов:
- запеченная и вареная рыба с гарниром из овощей;
- овощной салат и куриные котлеты;
- стейк из курицы с рисом;
- фрикадельки из постной говядины с грибами;
- кусочек вареной телятины с помидорами;
- тушеная спаржа с индейкой.
Перед сном:
- стакан кефира, ряженки, йогурта;
- молоко с медом.
Рецепты
Творожная запеканка
Для этого понадобятся:
- 200 граммов обезжиренного творога;
- 2 столовые ложки 15% сметаны;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 яйцо;
- горсть изюма;
- соль, ванилин.
Изюм хорошо промыть и высушить на полотенце. Манку смешать со сметаной, оставить на 30 минут, затем добавить яйцо, изюм, соль и ванилин.
Форму для запекания хорошо смазать. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Куриные котлеты с запеченной цветной капустой
Для котлет необходимо:
- 500 граммов куриной грудки;
- лук;
- 2 ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Грудку смолоть на мясорубке, добавить нарезанный лук, сметану, яйцо, соль и перец. Сформировать котлеты, запекать в духовке в течение 30 минут или сварить на пару.
Ингредиенты для гарнира:
- соцветия цветной капусты;
- помидор;
- кусочек сыра;
- соль, перец.
Цветную капусту отварить в течение 5 минут. Противень смазать жиром, положить соцветия, сверху нарезанный кружочками помидор. Запекать при 180 градусах, за 5 минут до окончания посыпать натертым сыром. В качестве соуса используют мелконарезанный чеснок со сметаной.
Омлет с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- 1 помидор;
- соль;
- зелень.
Яйца взбить венчиком, добавить соль. На дно сковороды с антипригарным покрытием положить кружочки помидора и залить яичной смесью. Жарить около 10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Легкий салат с тунцом
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- 1 банка тунца в масле;
- 1 луковица;
- 300 граммов помидоров черри;
- масло, соль.
Овощи нарезать, тунец размять вилкой. Все смешать, посолить и полить оливковым или подсолнечным маслом.
Дробное питание – это не диета, а образ жизни!
Многие люди, попробовав однажды, решили сделать его своим принципом питания на всю жизнь.
У него не существует противопоказаний.
Что делать, если постоянно хочется есть?
Какие продукты должны быть в рационе женщины после 45 лет? Узнайте тут.
Все о полезных свойствах граната для похудения читайте в статье https://schans2011.ru/pochudenie/granat.html
Оно идеально подходит людям, которые хотят похудеть, но не могут ограничивать себя в продуктах, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто хочет каждый день чувствовать себя в прекрасной форме.