Полезные свойства корня имбиря

польза имбиряО пользе корня имбиря было известно еще с давних времен. Он нашел широкое применение не только, как пряность, но и используется в лечебных целях.

А напитки и чай, приготовленные из имбиря становятся незаменимым средством для похудения.

Чем же так полезен имбирь, и как его применять?

Польза для организма

Полезные свойства корня имбиря в том, что он оказывает следующее действие:

  1. Нормализует протекание обмена веществ: способствует улучшению пищеварения, стимулируя образование желудочного сока. Оказывает желчегонное и слабительное действие, оказывая очищающий эффект за счет выведения из организма токсических веществ и продуктов распада.
  2. Способствует лучшему перевариванию белковой пищи, стимулирует расщепление жиров и их выведение из организма.
  3. Улучшает работу щитовидной железы.
  4. Стимулирует выведение печенью вредных продуктов.
  5. Обладает мочегонным действием.
  6. Оказывает антитоксическое действие на организм за счет выведения токсинов: пищевых, химических, алкогольных, радиации.
  7. Антибактериальное и противогрибковое.
  8. Отхаркивающее при простудных заболеваниях.
  9. Глистогонное.
  10. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  11. Спазмолитическое.
  12. Улучшает кровообращение.
  13. Потогонное действие.
  14. Усиливает потенцию.
  15. Тонизирующее.
  16. Повышает иммунитет.

Перечисленные свойства имбиря свидетельствуют о том, что он является универсальным природным лекарем.

Несмотря на целебное действие корня, не всем людям можно его применять.

целебное действие имбиря

Противопоказания

Не следует употреблять имбирь:

  1. При беременности.
  2. В детском возрасте.
  3. При заболеваниях органов системы пищеварения.
  4. При склонности к кровотечениям.
  5. После перенесенного инфаркта, инсульта.
  6. При ишемической болезни сердца.
  7. В период кормления ребенка грудью.
  8. При хронических заболеваниях.
  9. При повышенной температуре.
  10. При аллергии.

Побочное действие и вред имбиря

При передозировке имбирного корня возможно появление следующих симптомов: тошнота, рвота, понос, аллергия. Если появился один из признаков, то необходимо прекратить прием имбиря.

Корень может вызвать раздражение кожи, поэтому при наружном применении его надо разбавлять маслами. У некоторых людей прием имбиря может спровоцировать аллергическую реакцию.

Как использовать

В зависимости от того, в какой форме применять имбирь, зависит его воздействие на организм.

  1. Корень в виде сухого порошка обладает противовоспалительным действием на организм.
  2. Свежий имбирь больше подходит для устранения проблем пищеварительной системы.
  3. В форме масок, настоек, отваров, компрессов и ванн – для очищения кожи и организма.
  4. Порошок из имбиря – для приготовления чая и напитков.

Способ применения корня подбирается индивидуально.

Полезные свойства имбиря для похудения

Так как употребление корня способствует лучшему обмену веществ, его широко применяют для борьбы с лишним весом.

При этом происходит уменьшение жировых отложений в области живота.

Замечено, что чай с имбирем – одно из лучших средств избавления от лишнего веса.

В интернете немало рецептов чая из корня имбиря и все они отличаются концентрацией напитка. Наиболее концентрированный напиток обладает более жгучим действием и может вызвать болезненные ощущения в желудке.

Поэтому, необходимо выбрать для употребления тот вариант, который больше подходит по вкусу.

Рецепты приготовления чая

чай с имбирем рецепты

Если вы пьете такое средство впервые, то для начала лучше ограничиться литром чая, выпивая за один раз по половинке стакана.

При отсутствии побочного действия дозу напитка надо довести до стакана за один прием и до двух литров в сутки. Принимать чай надо за полчаса до еды.

Рецепт №1:

  • берем одну или две столовые ложки мелко натертого корня, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем не менее двух часов;
  • после того, как чай остынет, добавляем примерно 60 мл лимонного сока и по желанию – немного меда.

Полученный чай выпиваем в течение дня.

Рецепт №2

Аналогичный настой можно приготовить в термосе и употреблять горячим, что полезно в холодное время года. Мед с лимоном добавляются непосредственно в чашку перед употреблением.

Рецепт №3

Чтобы усилить действие напитка для похудения, можно при заваривании напитка добавить чеснок.

Заваривается из расчета на 2 л кипятка – по столовой ложке мелко нарезанного чеснока с натертым имбирем. Настаивать и принимать напиток – обычным способом.

Рецепт №4

Употребление имбиря в составе зеленого или травяного чая также будет способствовать снижению веса.

В качестве травяных добавок можно использовать листья брусники или земляники, которые дают мочегонный эффект, а добавление цедры апельсина и лимона – ускорит обмен веществ.

Рецепт №5:

На литр кипятка:

  • столовая ложка перемолотого корня;
  • две столовые ложки мяты перечной;
  • щепотка кардамона.
  • апельсиновый и лимонный сок – по 100 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварить имбирь, мяту и кардамон и настоять полчаса. Затем отвар процедить и добавить сок лимона и апельсина. Перед тем, как пить чай, положить в него мед.

Такой напиток стимулирует работу кишечника и дает мочегонный эффект.

Как есть корень

Имбирь с целью избавления от лишних килограммов можно в свежем виде добавлять в первые и вторые блюда, а также делать с ним салаты.

Вкус пищи, приготовленной с добавлением корня, улучшается, и она легче усваивается.

Естественно, что от свежего имбиря эффект будет лучше, чем от корня, прошедшего термическую обработку. Отличный результат можно получить, если один из приемов пищи заменять имбирным салатом.

При нормальной переносимости корня, можно в течение дня просто его жевать.

Если этот продукт будет на вашем столе круглый год, то таким образом, можно потерять не менее 10 кг лишнего веса.

Но, для этого, еще надо соблюдать основные правила похудения. Без их соблюдения, один имбирь с этой задачей не справится.

Похожие статьи:

Рецепты блюд для похудения с имбирем

Способы приготовления имбиря


4 comments

  1. Максим

    А консервированный имбирь, тот, что подают с суши, имеет полезные свойства? Или же они теряются в маринаде? Уж очень он мне нравится.

  2. Юлия

    Вот! У меня тот же вопрос. Я могу есть маринованный имбирь в неимоверных количествах, если он еще и полезен…. М-ммм. :)

  3. Татьяна

    Мне нравится маринованный имбирь, но он для еды. В похудении не участвует)). А чаи как-то мой желудок не любит. Сама удивляюсь.

  4. В Таиланде имбирь очень популярен. Любим прохладным вечером попить чайку прямо как в рецепте №1, правда 2 часа не настаиваем. Проблем с лишним весом никогда не было, а тут еще имбирь оказывается и способствует сжиганию лишнего веса :) В Таиланде самые стройные люди :)

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заполняя форму для комментария вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Авторские права © schans2011.ru защищены

Политика конфиденциальности

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА ПЕРВОИСТОЧНИК

Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикацией каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию!