Каждый отдельно взятый продукт полезен по-своему.Но, если учесть совместимость некоторых продуктов питания в одном блюде, положительный эффект увеличивается вдвое!
Морковный сок и сливки
Многие считают сочетание морковного сока и сливок калорийным. В данном случае одновременное употребление этих продуктов является совместимым.
Грызть морковку бесполезно, так как пигмент каротин, содержащийся в моркови является жирорастворимым и без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается!
Сливки и сметана в сочетании с морковью предпочтительнее ещё и потому, что в них содержится ретинол – животный аналог каротина. Это разные формы витамина А. В сутки должно поступать в организм 1,5 мг ретинола и 3 мг каротина.
Это значит, что 1/2 стакана сока необходимо наполовину развести сливками. А 100 г тёртой моркови заправить 50 г сметаны.
Только в этом случае морковный коктейль или салат окажут положительное действие на здоровье:
- Укрепит дёсны и зубы.
- Защитит от рака и аллергии.
- Улучшат состояние кожи и волос.
- Улучшат остроту зрения.
- Избавят от синдрома сухого глаза.
- Обострят внимание и скорость реакции.
- Повысят иммунитет.
- Избавят кожу от прыщей и пигментации.
- Ускорят процессы регенерации кожи.
Таблица совместимости продуктов питания
Сыр и фундук
Можно взять другие сочетания продуктов: семечки подсолнуха и йогурт, творог и грецкие орехи, молочный коктейль и молотый миндаль…
Молочные продукты богаты кальцием. Проблема в том, что для его метаболизма в большом количестве необходим микроэлемент бор, которого много в семечках и орешках.
Учёные называют бор “кормильцем костей”, так как он помогает им захватывать кальций, защищая от переломов.
Нам необходимо бора всего 10 мг в день. Но, если организм его не получит, молочные продукты пользу не принесут, а могут навредить.
Кальций, который не попадёт в кости, отложится в почках в виде камней.
Полезны ли апельсины с уткой
В таком сочетании утку готовят в Китае. Аналогом этих блюд в русской кухне можно считать утку с гарниром из квашеной капусты.
Сочетание в данном случае идеальное:
- В кислой среде мясо лучше переваривается, а соединения железа, которые оно содержит легко усваиваются, защищая нас от малокровия.
- Железо помогает клеткам использовать витамин С, которым богат апельсиновый сок.
- И тогда в коже будет достаточно эластина и коллагена, которые сохраняют её молодость.
Совместимость кофе и молока
Добавление молока в кофе улучшает его вкус, сохраняя при этом его тонизирующие свойства, при этом нейтрализует негативные эффекты, в том числе способность выводить кальций из костей.
Молоко, добавленное в кофе связывает вредные для костей соединения, таким образом, препятствует развитию остеопороза.
Полезно ли сочетать мясо и брокколи
Рибофлавин, содержащийся в брокколи и других овощах способствует более полному усвоению железа, которое содержится в мясе.
Тесто и творог
В дрожжевом тесте из муки грубого помола с добавлением отрубей и яиц много никотиновой кислоты, которая нормализует углеводный и белковый обмен.
- Она не даёт углеводам превращаться в жиры, а жиры заставляет сгорать.
- Подкожные отложения уменьшаются, скорость обмена веществ увеличивается, фигура приближается к идеалу.
- В ходе метаболизма никотиновой кислоты расходуются метильные группы.
- Содержатся они в молекулах липотропных веществ, которые препятствуют ожирению.
- При их отсутствии от никотиновой кислоты пользы никакой. Обезжиренный творог очень даже богат этими липотропными соединениями.
Как влияет на усвоение крабов авокадо
В морепродуктах много цианокобаламина, улучшающего кроветворение. Но для усвоения необходима фолиевая кислота, которая есть в авокадо и зелени.
Как еще можно сочетать продукты между собой
Одно из новых направлений в диетологии, появившихся в последние годы – молекулярная кулинария.
Выяснилось, что полезно готовить салаты из клубники со сладким перцем, посыпать цветную капусту какао – порошком, есть чёрную икру с белым, а сыр рокфор с чёрным шоколадом. А ещё глазировать им чеснок! Кстати, так едят японцы.
Чернослив и курага в шоколаде так же полезны.
2 comments